Депутат Госдумы пожаловался в ЦБ на необоснованный рост тарифов ОСАГО

Москва, 10 февраля 2015, 16:54 — REGNUM  Первый зампред комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Владислав Резник («Единая Россия») сомневается в обоснованности увеличения тарифов ОСАГО. Как передает корреспондент ИА REGNUM 10 февраля, Резник направил письмо председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной, касающееся проекта изменений предельных размеров базовых ставок страховых тарифов и коэффициентов ОСАГО.

В письме Резник отмечает, что, согласно поправкам к федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО), вступающим в силу с 1 апреля 2015 года, предельная выплата за ущерб, причиненный жизни/здоровью потерпевшего, увеличится со 160 до 500 тыс. рублей. Предполагается, что данное изменение будет одним из ключевых оснований для повышения базовых ставок страховых тарифов ОСАГО и коэффициентов к ним. «Вместе с тем обоснований возможного повышения страховых тарифов пока еще общественности не представлено», — говорится в документе.

Резник привел в пример тарифную политику ОСАГО в Казахстане и Белоруссии, где лимиты страховых выплат выше установленных в России, а базовый страховой тариф ниже российского и составляет, к примеру, в Казахстане около 1330 рублей (в России действующий базовый тариф ОСАГО для легковых автомобилей физических лиц составляет от 2 440 до 2 574 рублей).

По словам депутата Госдумы, для повышения качества страховой услуги, соблюдения баланса интересов между страхователями и страховщиками представляется целесообразным провести дополнительную экспертизу действующих тарифов. В этой связи парламентарий просит Банк России дополнительно изучить обоснованность принятия решения об увеличении размера страховых тарифов на ОСАГО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.