Правительство Ленобласти: Сроки капремонта зависят от собственников жилья

Санкт-Петербург, 10 февраля 2015, 16:52 — REGNUM  Конкурсные процедуры на определение подрядных организаций по капитальному ремонту многоквартирных домов в Ленинградской области должны пройти уже в мае текущего года — это залог того, что большинство работ будет выполнено летом. Такая задача поставлена главой региона перед главами администраций муниципальных районов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 февраля, в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти.

Для объявления конкурсных процедур нужно, чтобы собственники помещений в многоквартирных домах, которые включены в программу капремонта на 2015 год, на общем собрании рассмотрели предложения Фонда капремонта Ленинградской области и одобрили перечень работ, смету расходов, сроки проведения и источники финансирования капитального ремонта их дома. Собственники жилья также должны выбрать уполномоченного, который будет участвовать в приёмке выполненных работ.

Муниципальным образованиям необходимо активно включиться в работу по инициированию собраний — чем оперативнее пройдут все необходимые процедуры, тем быстрее начнётся ремонт.

Жилищное законодательство предусматривает, что, если собственники помещений в течение трёх месяцев не проводят общего собрания, то администрация утверждает их своим постановлением.

Опыт прошлого года показывает, что если собственники принимают решение в ходе очного голосования, срок проведения конкурсных процедур по определению подрядчика составляет от 40 до 70 дней. Если очное голосование не состоялось — этот период увеличивается до 92 дней. Когда же орган местного самоуправления издаёт постановление, то до момента заключения договора с победителем торгов проходит 172 дня.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области уже направил предложения по программе 2015 года в Подпорожский, Сланцевский, Киришский, Лодейнопольский, Приозерский, Волосовский, Ломоносовский, Тихвинский районы и Сосновоборский городской округ. До конца месяца комплекты документов поступят в остальные районы.

После того, как представленные фондом документы рассмотрены на общем собрании, протоколы собраний направляются в Фонд капремонта для организации конкурсных процедур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.