Ответ «мусорному» рейтингу: для рейтинговых агентств написали закон

Москва, 10 февраля 2015, 16:44 — REGNUM  Законопроект «О деятельности рейтинговых агентств в Российской Федерации» внесла в Государственную думу РФ глава комитета по финрынку Наталья Бурыкина («Единая Россия»), сообщает ИА REGNUM. Никаких запретов на деятельность иностранных рейтинговых агентств, как этого ожидали многие в период санкций и внешнего давления, в нем не содержится — иностранные агентства лишь обяжут проходить процедуру признания в России и создавать здесь российские дочерние структуры.

До сих пор в России не было специального закона, регулирующего деятельность рейтинговых агентств. Работа над его проектом велась в Минфине и Центробанке. Тема рейтинговых агентств оказалась на волне общественного интереса в конце января 2015, когда S&P понизило рейтинг России до «мусорного», то есть неинвестиционного. Но это событие стало лишь заключительным аккордом: приостановка рейтинговых действий в отношении ряда российских эмитентов со стороны международных агентств «большой тройки» (Moody`s, Fitch и S&P) в связи с санкциями имела место летом 2014 года. Возможно, что этот фактор ускорил подготовку законопроекта.

Сейчас у агентств «большой тройки» в России действуют лишь представительства и филиалы, и они подчиняются требованиям исключительно американских и европейских регуляторов. Законопроект, в случае его принятия, введет работу рейтинговых агентств в исключительно российское правовое поле.

В Госдуме считают, что факт аккредитации рейтингового агентства согласно нормам законопроекта не повлияет на объективность его оценки экономической ситуации. «Не думаю, что оценки наших агентств будут сильно отличаться от зарубежных», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский («Единая Россия»). По его словам, России нужно независимое агентство, которое, возможно, со временем будет работать в рамках Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. В оценках рейтинговых агентств, которые выносятся в нынешней ситуации российским компаниям, определенно есть политический момент, уверен депутат. В то же время, по мнению Руденского, было бы ошибочным считать, что данный законопроект был подготовлен в связи с ухудшением отношений России с Западом: «Правительство давно готовило этот законопроект, уже лет пять как, и эта ситуация никак не повлияла на подготовку законопроекта. Нам самим нужно агентство, которое будет объективно оценивать инвестиционный климат», — считает он.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов (КПРФ) относится к законопроекту скептически: «Идея законопроекта понятна, она в том, чтобы нивелировать ту политическую функцию, которую выполняют западные рейтинговые агентства», — сказал он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. Все будет зависеть от того, где компании будут рассчитывать привлекать кредиты — если на Западе, то для этого будут иметь значения именно рейтинги западных агентств, указал он. В то же время принятие этого закона будет полезно для российских компаний и для российских кредиторов, однако не исключено, что рейтинги российских агентств будут иметь «примерно то же значение, что и рейтинг эффективности губернаторов», подчеркнул он.

Эксперты не прогнозируют трудности для работы иностранных рейтинговых агентств в России после вступления законопроекта в силу. «Определенный вакуум закон несомненно заполнит, что поможет в дальнейшем избежать разночтений при оценке отечественных компаний для внутренних нужд. Российские эмитенты все равно будут ориентироваться на работу именно иностранных авторитетных игроков при работе на внешних рынках», — считает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. Аккредитованным по российскому закону агентствам и их методологии вполне можно будет доверять, полагает аналитик Альпари Анна Бодрова: «Глобальных рейтинговых агентств формата S&P или Fitch, не аккредитованных по новым правилам, российские нормативные акты никак не коснутся. Внутренние рейтинги будут приведены в единый стиль в соответствии с рамками закона, что даст большую ясность и понимание происходящего. Таким рейтингам можно будет доверять в той или иной степени, ведь они будут регламентированы и унифицированы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма