Эксперт: Правоохранительные органы способствуют развитию наркотрафика в Центральной Азии

Бишкек, 10 февраля 2015, 16:49 — REGNUM  Наркотрафик героина из Афганистана занимает 90% в общемировом масштабе, причем правоохранительные органы зачастую сами способствуют торговле запрещенными веществами, считает директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете Булат Султанов.

Эксперт сообщил, что в Киргизии появилось понятие «красного» героина, то есть наркотика, которым торгуют правоохранительные органы. Султанов считает, что органы, противодействующие наркобизнесу, работают неэффективно. К примеру, в 2014 году, по озвученным им данным, в Центральной Азии было перехвачено всего 233 кг героина, в то время как предположительный объем произведенного в Афганистане наркотика составляет 640 тонн. Султанов заключил, что наркотрафик и люди, занятые в этом бизнесе, усиливают свое влияние, а правоохранительные органы не справляются с этой проблемой.

По приведенным экспертом оценкам ООН, в Афганистане производством опиума заняты более 400 тысяч человек. При этом, по словам Султанова, в стране растут объемы полученного опиума — в 2013 году этот показатель достигал 5,5 тыс. тонн, а в 2014 году он вырос до 6,4 тыс. тонн. Из этого сырья было получено несколько сотен тонн героина. При этом в производстве наркотика используются прекурсоры, а их поставляют из стран Центральной Азии.

Султанов привел данные европейских СМИ о том, что наркокартель Афганистана — более сильная структура, чем «Талибан», при этом в процесс наркотрафика вовлечена политическая элита стран Центральной Азии. В частности, немецкие издания приводят данные оппозиционных групп Туркмении о том, что власти страны свзаны с преступниками. Наркотрафик в Центральной Азии выглядит следующим образом: из Афганистана в Таджикистан, затем в Киргизию, а далее в Казахстан и в Россию. При этом в каждой транзитной стране оседает порядка 10% поставок наркотиков, утверждает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, вице-премьер Киргизии Абдырахман Маматалиев сегодня, 10 февраля, выступая на заседании ведомственной коллегии, заявил, что Государственная служба по контролю наркотиков демонстрирует крайне низкую результативность при проведении масштабных антинаркотических спецопераций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.