В Вологодской области за прошлый год больше всего подорожали крупа и бобовые

Вологда, 10 февраля 2015, 16:45 — REGNUM  За 2014 год индекс потребительских цен на товары и услуги, характеризующий уровень инфляции, по Вологодской области составил 112 % (за 2013 год — 107,2 %). В регионе ускоренными темпами дорожали продовольственные товары. Цены на них за год увеличились на 16,4 %, что значительно (в 2,1 раза) выше, чем за 2013 год (на 7,7 %). Такую статистику ИА REGNUM привели в Вологдастате.

По данным статистики, более всего (на 37%) подорожали крупа и бобовые. Гречневая крупа выросла в цене в 2 раза, пшено — на 30%, шлифованный рис — на 29%, горох и фасоль — на 15%. Существенный вклад в рост цен на продовольствие внесла плодоовощная продукция. За 2014 год прирост цен на нее составил 29,5%. Бананы стали дороже на 39%, яблоки — на 36%, груши — на 33%, лимоны — на 28%, виноград — на 23%. Свежие помидоры выросли в цене за год на 38%, капуста — на 33%, репчатый лук — на 32%, картофель — на 16,5%.

Значительный прирост цен зафиксирован на рыбопродукты: соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы за год подорожали на 33%, мороженая рыба (кроме сельди) — на 29%, рыбное филе и пресервы — на 23% и 25% соответственно.

В группе мясопродуктов существенное увеличение цен отмечено на говяжью печень и мясные консервы (на 29%). Мясо птицы стало дороже на 26%, свинина — на 25%, колбасные изделия и продукты из мяса и птицы — на 21%, мясо животных и мясные полуфабрикаты — на 18%.

Из наблюдаемых видов молочных продуктов более всего выросли цены на сгущенное молоко (на 29 %), сычужные твердые и мягкие сыры (на 23%), сухое молоко (на 20%). Сметана, кисломолочные продукты, жирный творог подорожали на 8 — 9%, пастеризованное молоко — на 5%.

Значительно (на 44%) повысились цены на сахар-песок. Причем, основной прирост цен на него (20 %) отмечен в декабре 2014 года. Цены на яйца повысились за год в среднем по области на 9%. Начиная с ноября 2014 года, они дорожали ускоренными темпами (в ноябре прирост цен на яйца составил 11%, декабре — 15%). В 2014 году цены на хлеб и хлебобулочные изделия росли умеренными темпами. Цены на них за год увеличились в среднем на 9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail