Калужский губернатор потребовал от медиков исключить из работы «формализм и казенный подход»

Калуга, 10 февраля 2015, 16:37 — REGNUM  На трех главных направлениях — повышении эффективности диспансеризации населения, совершенствовании медицинской помощи матери и ребенку, обеспечении доступности и качества медицинской помощи, в том числе высокотехнологической, была сосредоточена в 2014 году работа регионального министерства здравоохранения, сообщили 10 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

Выступая на расширенном заседании коллегии министерства здравоохранения области, его глава Елена Разумеева сказала, что в прошлом году финансирование программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам Калужского региона составило около 10,5 миллиарда рублей, что на 6,3% выше уровня 2013 года.

В ходе диспансеризации была осмотрена пятая часть жителей области — 215 тысяч человек, в том числе свыше 106 тысяч детей. Для повышения доступности помощи детям, проживающим в районах области, было проведено 83 выезда мобильного комплекса «Детское здоровье. Диспансеризация». Социологические опросы показали, что регулярно участвовать в диспансеризации готовы более 70% населения региона. На бесплатное лекарственное обеспечение граждан в 2014 году израсходовано 1,58 миллиарда рублей, в том числе свыше 474 миллионов — из областного бюджета.

По сравнению с 2013 годом в регионе на 20% снизился показатель младенческой смертности. Почти в 2,5 раза увеличилось число дистанционно проконсультированных беременных женщин, более 73% из них прошли дородовую диагностику нарушений развития плода. В области началось строительство перинатального центра на 160 коек.

Высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках получили 2 тыс. 869 пациентов. За счет средств федерального и областного бюджетов закуплено 346 единиц современного медицинского оборудования. Внедрено 69 новых методик диагностики и лечения, для медицинских работников региона специалистами ведущих российских клиник проведено 24 мастер-класса. В результате за три последних года объем проведенных эндоваскулярных методов лечения вырос в области в 12 раз, число коронарографий — в пять раз, тромболитической терапии — в три раза. Благодаря комплексу мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи при болезнях системы кровообращения, удалось сохранить жизнь свыше 1,2 тыс. пациентам и за три года снизить показатель смертности от данной патологии на 12,3%.

В целях обеспечения социальной защищенности медицинских работников совершенствовались формы оплаты труда с учетом качества выполняемой работы и нагрузки. Стабилизировалась кадровая ситуация в здравоохранении области. Начался приток специалистов, особенно в сельских районах. Число врачебных вакансий сократилось с 860 до 420. В настоящее время по договорам о целевой подготовке в российских вузах обучается 558 студентов.

В числе приоритетных задач отрасли Елена Разумеева отметила повышение качества управления здравоохранением и эффективность расходования бюджетных средств, преобразование коечного фонда и развитие первичной медицинской помощи. «При этом надо понимать, что в здравоохранении не стоит задача по сокращению коечного фонда. Человек не должен просто лежать в больнице, он должен там интенсивно лечиться, причем методами, проведение которых невозможно в амбулаторных условиях», — подчеркнула министр. Она также обратила внимание руководителей учреждений здравоохранения на необходимость наведения порядка в работе регистратур, ведь, по словам министра, порядка 90% жалоб населения связаны с нарушением медицинской этики.

По словам губернатора Анатолия Артамонова, согласно социологическим опросам, население традиционно связывает повышение качества собственной жизни с хорошим медицинским обслуживанием. Калужский губернатор потребовал от медиков исключить из своей работы «формализм и казенный подход», которые нередко мешают работе. «К сожалению, мы пока не можем сказать, что большинство населения области удовлетворено работой здравоохранения. Постарайтесь это изменить!» — обратился глава региона к руководителям лечебно-профилактических учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.