Правительство Киргизии считает малоэффективной работу Госслужбы по контролю наркотиков

Бишкек, 10 февраля 2015, 16:20 — REGNUM  Государственная служба по контролю наркотиков демонстрирует крайне низкую результативность при проведении масштабных антинаркотических спецопераций. Об этом заявил вице-премьер Абдырахман Маматалиев сегодня, 10 февраля, выступая на заседании ведомственной коллегии.

По словам чиновника, ситуация с незаконным оборотом наркотиков в Киргизии по-прежнему остается крайне напряженной, даже несмотря на то, что правительство предприняло ряд мер по борьбе с наркоторговлей.

«Образован Государственный координационный комитет по контролю наркотических средств, утверждена Антинаркотическая программа, утвержден План мероприятий по реализации Антинаркотической программы. Но статистика о результатах работы ГСКН показывает, что показатели по выявлению фактов контрабанды наркотических средств снижаются с каждым годом. Это не результат», — подчеркнул вице-премьер.

Также Абдырахман Маматалиев отметил, что в минувшем году сотрудники киргизской милиции выявили и пресекли больше фактов контрабанды наркотиков, чем их коллеги из профильного ведомства.

«При этом среди всех правоохранительных органов Госслужба по контролю наркотиков является наиболее оснащенной как в материально-техническом плане, так и финансовыми ресурсами. Силы и средства ГСКН расходуются на выявление малозначительных преступлений», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что правоохранительные органы Киргизии за прошедший год изъяли из незаконного оборота около 18 тонн наркотических, психотропных веществ и прекурсоров, в том числе 285,5 кг героина, 158 кг опия и 464 кг гашиша. Вместе с тем, в 2013 году киргизские правоохранители конфисковали 22 тонны наркотиков, то есть на 4 тонны больше, чем в 2014 году. В то же время, согласно статистике, опубликованной в отчетах ряда международных экспертных организаций, отмечается ежегодное увеличение объемов транзита наркотиков из Афганистана в страны Евросоюза, Россию и ряд других постсоветских государств через территорию Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.