Около 80 жителей Кабардино-Балкарии воюют на стороне боевиков в Сирии

Нальчик, 10 февраля 2015, 15:57 — REGNUM  Почти 80 жителей Кабардино-Балкарии принимают участие в боевых действиях на стороне боевиков в Сирии, из них 12 вернулись на территорию республики. Как передал 10 февраля корреспондент ИА REGNUM, об этом на парламентских слушаниях по вопросам противодействия терроризму и экстремизму сообщил представитель УФСБ РФ по КБР.

«В вооруженном конфликте на территории Сирии, по нашим данным, принимают участие около 80 жителей Кабардино-Балкарии. Девять из них нейтрализованы в ходе боестолкновений с правительственными войсками. Вернулись в республику 12 человек, трое из которых были нейтрализованы, трое задержаны, а остальные находятся в розыске», — сказал представитель одного из подразделений УФСБ. Он также отметил, что в КБР сейчас действуют две бандгруппы общей численностью около 13 человек, которые имеют разветвленную пособническую сеть.

Заместитель прокурора Кабардино-Балкарии Артур Махов сообщил, что в прошлом году в республике возбуждено 24 уголовных дела по 32 преступлениям, связанным с участием местных жителей в боевых действиях и обучением в военных лагерях за пределами России, а также единственным в стране фактом наемничества. «Данное уголовное дело доведено до суда, и его фигурант приговорен к четырем годам лишения свободы», — уточнил Махов. По словам зампрокурора, всего в 2014 году к уголовной ответственности были привлечены 97 членов НВФ и 25 их пособников.

Руководитель правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков в свою очередь отметил, что в республике, несмотря на все успехи правоохранительных органов, носителей идеологии вооруженного джихада не становится меньше. «Приоритетом должна быть нейтрализация данной идеологии, ее вытеснение мирными методами, в процессе открытых дискуссий, но этого пока не делается», — подчеркнул он.

Хатажуков также привел пример из социологического исследования молодежи КБР, когда 11% его участников допустили возможность того, что при определенных обстоятельствах они могут стать членами экстремистской организации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 января в садоводческом товариществе «Мичуринец» на окраине Нальчика был ликвидирован житель Кабардино-Балкарии, который в составе террористических организаций принимал участие в боевых действиях в Сирии и проходил подготовку по минно-взрывному делу. По информации НАК, главарями запрещенной международной террористической организации «Имарат Кавказ» он был направлен на Северный Кавказ для организации террористической деятельности в составе бандподполья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail