Жители России предпочитают занимать у друзей, чем брать кредит в банке: опрос

Москва, 10 февраля 2015, 17:18 — REGNUM  Приходилось давать крупные суммы в долг 27% жителей России, брали в долг большие суммы 28% опрошенных. Как правило, это одни и те же люди. Таковы данные опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), передает 10 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Жители России чаще предпочитают брать крупные суммы у друзей и родственников, чем оформлять кредит в банке, хотя у 44% опрошенных нет знакомых, которые в случае надобности могли бы одолжить им много денег.

Граждане берут деньги в долг у родственников, друзей и знакомых, потому что «нет процентов по кредиту» и «так надежнее, не доверяю банкам». Основные причины оформления кредита в банке — «не у кого занять крупную сумму денег» и «нежелание чувствовать себя обязанным, зависимым».

Но в целом жители России не любят брать деньги в долг (84%), стараются всячески этого избегать; относятся к займу нормально лишь 11% опрошенных.

Опрос граждан РФ от 18 лет и старше проводился в режиме интервью по месту жительства 14 декабря 2014 года. Опрошены 1500 респондентов в 100 населенных пунктах в 43 субъектах РФ. Статпогрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.