Скандал вокруг океанариума Путина: от слухов к правде

Факты ненадлежащего содержания животных в учреждении опровергают

Владивосток, 10 февраля 2015, 15:38 — REGNUM  Скандал с гибелью животных в приморском океанариуме, раздутый из анонимных источников, заставил зоозащитников начать сбор подписей под петицией на имя президента РФ Владимира Путина. Однако все изложенные факты ненадлежащего содержания животных в учреждении опровергают. Сложная ситуация в научно-образовательном комплексе ДВО РАН сложилась, в том числе из-за того, что часть средств со стройки океанариума во Владивостоке были перераспределены на стройки объектов Олимпиады в Сочи. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал российский зоолог, академик ДВО РАН, директор Института биологии и моря, научный руководитель приморского океанариума Андрей Адрианов.

Очередной скандал, связанный с океанариумом на острове Русский во Владивостоке взбудоражил общественность. Как сообщало ИА REGNUM, зоозащитники начали сбор подписей под петицией на имя Путина. «Приморский океанариум, о котором Владимир Путин мечтает еще со своего первого срока — одно из самых информационно закрытых учреждений края. То, что происходит внутри, держится в строжайшей тайне. В середине декабря 2014 года сотрудники научного сектора океанариума впервые нарушили молчание. В своем анонимном открытом письме они рассказали о том, как умирают млекопитающие, об инфекции в бассейнах и о бездействии руководства. По словам работника океанариума, на его памяти погибли шесть млекопитающих: калан, морж, дельфин, белуха и две байкальские нерпы. При этом по его словам, утилизирована по правилам была только моржиха Тора, которая скончалась два месяца назад», — сообщают авторы петиции к Путину.

Они просят обеспечить комфортные условия для жизни морских животных и назначить во главе океанариума грамотное руководство.

Научный руководитель океанариума опроверг все изложенные в петиции факты. Андрей Адрианов утверждает, что животные погибли по естественным причинам. «В любой организации мирового уровня, занимающейся содержанием животных, питомцы гибнут по естественным причинам. Каждый конкретный случай гибели животного в океанариуме подвергается пристальному расследованию. По всем правилам и стандартам независимыми экспертами производится вскрытие животных, механизм утилизации трупов регламентирован и выполняется лицензированными организациями. У меня нет оснований не верить тем заключениям и протоколам, которые имеются в океанариуме», — заверил Андрей Адрианов.

Сейчас в приморском океанариуме содержатся 11 белух, 3 моржа, 3 афалины, 2 нерпы, 4 котика, 2 морских льва и огромное количество рыб. Все животные попали сюда из естественных условий обитания. Чаще всего питомцами океанариума становятся брошенные детеныши, которые нуждаются в реанимации и экстренной помощи ветеринаров. Но не всех питомцев удается вылечить.

Вскрытие покажет

Как рассказал собеседник агентства, в акватории бухты Парис развернут вольерный комплекс, имеющий связь с внешней средой. В природе была произведена выборка 14 белух, две из которых по обмену отправлены в Японию. Один самец белухи погиб в приморском океанариуме.

«Вскрытие показало наличие врожденного дефекта. Одно легкое практически не работало. В природе такое животное неминуемо бы погибло. Но поскольку оно содержалось в условиях вольера, с регулярным обильным питанием и благодаря хорошему ветеринарному уходу, белуха прожила дольше, чем ей было отведено. Однако животное не перенесло пневмонию и погибло, несмотря на все усилия ветеринаров, — пояснил Андрей Адрианов. — По животным видно доходяги они или нет, издеваются над ними или нет. Как только белухи появились в вольерах бухты Парис, был шквал обращений о том, что они кричат, а следовательно над ними издеваются. Дело в том, что белухи, когда в хорошем состоянии необычно говорливы, их даже называют «морскими канарейками». Если вы слышите щебет белухи — значит у нее все хорошо, больное животное молчаливо и нелюдимо».

Также в строящемся океанариуме погиб калан. Как выяснилось, это животное месяц обитало в бытовых стоках Петропавловска-Камчатского. Больной калан был доставлен во Владивосток, но спасти его не удалось. «Калан живет в естественных условиях в чистейших водах. Он должен непрерывно есть. Это краснокнижное животное питалось в сточных водах и получило кишечную инфекцию. Удалось его отловить и привезти в приморский океанариум. Мы его начали лечить… Калан лез на стенку от боли, от сильнейшего энтерита. Животное не удалось спасти», — уверил научный руководитель.

«Рыб спасают буквально вручную»

Вместе с тем найденышей, которых доставляют в океанариум, зачастую специалистам удается спасти. Не так давно на остров Русский доставили вертолетом умирающего морского львенка. Ветеринары буквально выкармливали его на руках, боролись за жизнь животного.

«Сейчас вы придете и увидите здорового мальчика морского льва весом в 350 кг, а когда он станет дяденькой, будет почти 1,5 тонны весить», — рассказал научный руководитель океанариума.

Дельфина, заразившегося несовместимой с жизнью инфекцией, ветеринарам спасти не удалось. Как попала опасная инфекция в учреждение неизвестно. Единственное объяснение этому — животные обитают практически на стройке. «Серьезно заболели два дельфина. Источник этой инфекции, безусловно, человек, это отдельный вопрос, как ее занесли. От этой инфекции дельфины умирают. Мы потеряли одно животное, его не смогли вылечить. Второго дельфина ветеринары спасли», — сообщил собеседник агентства.

Помимо этого, зоозащитники указывают на гибель рыб каранга в океанариуме. Весной 2014 года учреждение было обесточено от электричества. Системы подачи воздуха и циркуляции были остановлены. Ученые спасали рыб вручную.

«Электричество выключили вечером, после дневной смены. Тем не менее, сотрудники приехали в океанариум и сотни рыб каранга вручную пересаживали в соседние объемы воды, чтобы рассредоточить их. Нас обвиняют, что не включился дизельный генератор, но это дизель генподрядчика и мы к нему не имеем отношения», — рассказал Андрей Адрианов.

Жертвы Олимпиады в Сочи

Океанариум во Владивостоке строится по заказу Управления делами президента РФ. Изначально объект планировали сдать в эксплуатацию к саммиту АТЭС-2012. Но работы в океанариуме Путина не закончена до сих пор. Животные, находящиеся здесь, живут практически на стройке.

«Когда животных размещали на временное содержание, планировалось, что в 2012, 2013, но в крайнем случае в 2014 году, они будут переведены в главный корпус, где условия содержания одни из лучших в мире. Период ожидания несколько затянулся. Если бы не произошли известные события с генподрядчиком, который почти на год остановил строительство, то этой осенью, как и планировалось, океанариум бы открыли и животных запустили в главные танки», — рассказал Андрей Адрианов.

Как сообщало ИА REGNUM, бывший гендиректор подрядной строительной компании «Мостовик» Олег Шишов по решению Басманного суда Москвы был помещен в СИЗО по обвинению в хищении порядка 2 миллиардов рублей при строительстве океанариума во Владивостоке. Органами задержан также директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский, который по данным следствия, похитил более 40 миллионов рублей, выделенных на строительство научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», путем искусственного завышения объема выполненных работ.

«Проблемы Океанариума возникли из-за финансовых проблем генподрядчика. Он не рассчитал свои силы и бросил все усилия на более приоритетную стройку — Олимпиада в Сочи. В результате с нашего объекта были уведены большие средства, которые сейчас вернулись в полном объеме. Сейчас выходит новый генподрядчик и в течение этого года все будет завершено. Основное построено, остались отделочные работы и монтаж экспозиций», — уверен научный руководитель океанариума.

Чрезвычайная закрытость стройки Путина

Новый скандал в СМИ, связанный с гибелью животных, по мнению Андрея Адрианова, раздули обиженные уволенные сотрудники океанариума, которые оказались не готовы к работе на столь серьезном объекте, не выдержали жестких требований и процесс становления нового коллектива.

«Из-за проблем с генподрядчиком произошел наезд на строителей, полетели головы и тут же начался наезд на администрацию учреждения, связанный с этим скандалом гибели животных. Давно умерла белуха, давно умер калан, электричество отключали весной прошлого года. А скандал раздули сейчас. Поверьте, кадровая притирка внутри коллектива стала достаточно болезненной. С некоторыми сотрудниками пришлось расстаться. В результате и возникла эта атака на руководителя учреждения», — заявил Андрей Адрианов.

Отчасти новый скандал вокруг океанариума образовался из-за чрезвычайной закрытости учреждения. Представителям СМИ редко удается попасть на объект, строительством которого занимается Управление по делам президента. Фактически учреждение закрыто. Приморцы уже несколько лет с нетерпением ждут открытия уникального научно-образовательного центра, который должен стать локомотивом для развития туризма в Приморье. «Периметр океанариума контролируют структуры Управления делами президента. Пускать публику на стройплощадку достаточно сложно. Я буду просить Управление делами президента приоткрыть занавес океанариума. Напряжение из-за отсутствия информации достигло критического уровня. Там не плохо, там не издеваются над животными», — заявил научный руководитель океанариума Андрей Адрианов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail