Бригада «Восток»: Штурмовики ополченцев бомбят Дебальцевский котёл

Киев, 10 февраля 2015, 15:40 — REGNUM  «9 февраля в зоне ответственности бригады спецназначения „Восток“ (н.п. Ясиноватая, Донецк, пос. Пески, Пантелеймоновка, Авдеевка, Красный Партизан) противоборствующие стороны не вели наступательные действия. Традиционно шли перестрелки и артдуэли. Работаем на подавление артиллерийских позиций противника», — заявил сегодня, 10 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-центра отдельной бригады специального назначения «Восток» с позывным Кот.

«9 февраля штурмовики Су-25 провели две успешные бомбардировки позиций хунты в Дебальцевском котле. Факт работы авиации подтвердили и ополченцы, и каратели. Массированному артобстрелу из РСЗО „Град“ подверглась территория аэропорта Донецка, которая полностью удерживается силами ополчения. В результате чего погиб 1 боец бригады „Восток“, раненых нет», — сказал Кот.

По его словам, ночью 8 февраля по территории Донецкого казенного завода химических изделий (ДКЗХИ) украинские войска нанесли удар ракетой «Точка-У». «Накануне в Донецке прогремел мощный взрыв, эпицентром которого стал ДКЗХИ. Взрывной волной выбило стёкла во многих районах города. ДКЗХИ и раньше становился целью обстрелов. Предположительно, удар по заводу химизделий был нанесен ракетой „Точка-У“. В результате взрыва пострадал расположенный там цех утилизации неразорвавшихся боеприпасов, которые ежедневно инженерные подразделения ополчения обезвреживают в жилых кварталах и домах Донецка после обстрелов украинской артиллерией. Пожар был локализован, угрозы выброса химических веществ в атмосферу нет, по предварительным данным, жертв на самом заводе нет», — проинформировал Кот.

Он сообщил, что ополчение продолжало контрнаступление с целью оттеснения ВСУ от населенных пунктов и окончательного окружения противника в Дебальцевском котле. «По состоянию на вечер 9 февраля продолжались ожесточенные бои на восточной окраине Дебальцево. В ходе боевых действий на дебальцевском направлении силами ополчения Донецкой народной республики 9 февраля освобождён от украинских силовых структур и взят под полный контроль н. п. Логвиново, непосредственно примыкающий к дороге, соединяющей Дебальцево с Артёмовском. В настоящее время данная стратегическая трасса, по которой осуществлялось снабжение боеприпасами и техникой окружённой в Дебальцево группировки хунты, полностью перекрыта подразделениями армии ДНР. Устанавливаются блокпосты и огневые точки для недопущения прорыва по трассе вооруженных формирований Украины. Дебальцевский котёл можно считать официально закрытым», — заверил Кот.

Сотрудник пресс-центра также отметил, что ВСУ не прекращают артобстрел Донецка, Макеевки, Ясиноватой и Зоринска (Донецкая область). «Продолжается артобстрел Донецка. Хунта превратила в руины пос. Октябрьский (Куйбышевский район). Частный сектор за долгие месяцы обстрелов артиллерией уже не подлежит восстановлению. Среди обломков домов, магазинов, аптек и здания почты в поисках пищи ходят бездомные собаки. По сообщениям местных жителей, во всей округе осталось только три семьи. Некоторым удалось выехать ещё до зимы, некоторые погибли. Электроэнергия давно не подаётся, третья трансформаторная будка после обстрелов почти разрушена, а новые провода тянуть бессмысленно — за ночь оборвут, а вот вода тоненькой струйкой ещё бежит. Мощному обстрелу со стороны ВСУ подвергся населенный пункт Зоринск. По сообщениям местных жителей, пострадали жилые дома и социальные объекты. В результате обстрела гг. Макеевка и Ясиноватая сгорело несколько домов», — подытожил источник.

Как сообщало ИА REGNUM, заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин сегодня также заявил, что вокруг Дебальцево кольцо сейчас полностью сомкнуто — «можно сказать, что это настоящий котёл, в котором всё бурлит».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.