Пик продовольственной инфляции в Москве наступит к концу весны: мнение

Москва, 10 февраля 2015, 15:38 — REGNUM  Пик продовольственной инфляции в Москве еще не наступил, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Как он пояснил корреспонденту ИА REGNUM, при условии сохранения текущего курса валют, рост цен продолжится примерно до середины второго квартала 2015 года.

«Бороться с ценами можно только с помощью конкуренции — это всем известная истина. Например, в свое время в Польше, когда они переходили со злотого на евро, за счет округления сильно ударила продовольственная инфляция. Они провели исследования по магазинам „шаговой доступности“ и выявили, что если в радиусе, условно говоря, одного километра стоит один магазин, то там цена продукта будет сто рублей, а если стоят три магазина, то цена меньше на пять процентов. Если стоят пять магазинов, то цена падает на десять процентов, а если стоят десять магазинов, то цена падает на пятнадцать процентов. Дальше она уже не падает, так как достигает предела эксплуатационных расходов. То есть только через конкуренцию можно понизить цены. Никакая фиксация цен, никакая проверка прокуратуры не поможет», — считает он.

Комментируя кампанию прокуратуры по выявлению завышенных цен в магазинах, он отметил, что реальных инструментов для борьбы с данным явлением нет, поскольку цены не регламентированы, и ритейлеры руководствуются лишь законом о торговле. То есть могут выставлять практически любую цену без опасений серьезного преследования со стороны официальных органов.

Что же касается возможных вариантов помощи малоимущим гражданам, вынужденным покупать подорожавшие продукты, то Остапкович считает, что России стоит пойти по пути западных стран и запустить программу льготной покупки продуктов по специальным карточкам. «Это непопулярная в России мера, но она активно реализуется на Западе. Используют так называемые Фудстемпы (Food stemps прим. ИА REGNUM) — карточки на продовольствие для наименее обеспеченного населения. По карточкам приобретаются продукты, которые затем оплачиваются государством… Если государство виновато в том, что пошел рост цен, если оно выбрало неверную экономическую политику, то оно должно помогать малообеспеченному населению. Фудстемпы используются и в Европе, и в Америке. Это достаточно распространенный, проверенный временем продукт», — пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.