МИД Белоруссии занят подготовкой переговоров по Украине

Москва, 10 февраля 2015, 15:20 — REGNUM  В Минске ведётся подготовка запланированных переговоров по урегулированию украинского кризиса. Об этом 10 февраля проинформировало внешнеполитическое ведомство Белоруссии.

«Сейчас ведется организационная работа. Заседание планируется», — проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии, комментируя проведение 10 февраля в Минске очередного заседания контактной группы по урегулированию украинского кризиса. Там отметили также, сообщает госинформагентство БелТА, что о месте и времени проведения мероприятия станет известно во второй половине дня.

На запланированных в Минске на 10 февраля переговорах контактной группы по урегулированию украинского кризиса Украину будет представлять Леонид Кучма, а на переговорах в «нормандском формате», запланированных на 11 февраля также в Минске, постсоветскую республику будет представлять Петр Порошенко. Круг вопросов, которые намерены обсудить стороны в ходе данных встреч, не оглашается — известна лишь примерная тематика.

По информации посольства РФ в Белоруссии, заседание контактной группы полномочных представителей сторон («минский формат») может пройти в расширенном составе с участием помощника президента России Владислава Суркова. Также известно, что представители Новороссии прибыли в Минск, в минском аэропорту также приземлился российский самолёт из президентского авиаотряда, на котором по неофициальной информации прибыли специалисты, которые обеспечат участие президента России в переговорах на высшем уровне.

О предстоящей встрече 11 февраля в Минске президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента России Владимира Путина и Петра Порошенко стало известно 8 февраля. Встречаясь с Александром Лукашенко в Сочи, президент РФ сообщил о предстоящей встрече и получил заверение о подготовке условий для переговоров, запланированных на вечер среды 11 февраля.

Накануне заседания в «нормандском формате», во вторник 10 февраля состоится встреча представителей сторон в «минском формате». Ожидается, что полномочные представители ДНР и ЛНР с украинским пенсионером Леонидом Кучмой при посредничестве спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тальявини и посла РФ на Украине Михаила Зурабова.

Отметим, прошедшие 31 января в Минске переговоры контактной группы завершились без подписания итогового документа, после чего участники встречи обменялись взаимными обвинениями в срыве переговорного процесса. До этого «новые власти» Украины сорвали две встречи подряд — 30 и 16 января.

Очередной встрече благоприятствует решение проблемы статуса Кучмы: руководство Донецкой и Луганской народных республик настаивало на участии в переговорах официального представителя «новых властей» Украины, т.к. статус пенсионера Кучмы был не очевиден. После долгих препирательств на сайте президента Украины появилось сообщение о том, что ещё летом 2014 года Кучма был назначен официальным представителем Киева на переговорах в «минском формате». Что мешало опубликовать этот документ раньше, и не датирован ли он задним числом, осталось неизвестным.

Официальный МИД Украины 9 февраля подтвердил направление Кучмы в Минск. Повестка заседания контактной группы, как обычно, засекречена. Тем временем возникли опасения в срыве минской встречи в «нормандском формате»: министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 9 февраля заявил о нерешенности ряда оргвопросов, что ставит под сомнение реальную готовность сторон к встрече на высшем уровне.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 февраля президент Франции и канцлер Германии прибыли в Киев, где провели переговоры с Петром Порошенко, а 6 февраля — в Москву, где обсудили с Владимиром Путиным новый план по урегулированию украинского кризиса. По сведениям западноевропейской прессы (в частности, газеты «Фигаро»), в основу нового плана положены предложения президента РФ. Госагитпроп Белоруссии настаивает на том, что в основе франко-германской инициативы находятся «минские договорённости», достигнутые в ходе переговоров, состоявшихся в сентябре 2014 года в Минске («минский меморандум» и «минский протокол»). После московской встречи Путина с лидерами франко-германского альянса было объявлено, что встреча «чётвёрки» в «нормандском формате» состоится 11 февраля в Минске, а подготовкой материалов к обсуждению займутся экспертные группы.

Напомним, 9 февраля президент США Барак Обама на пресс-конференции по итогам своих переговоров с Ангелой Меркель заявил, что США рассматривают возможность поставок оборонительных вооружений Украине в случае если дипломатические усилия остановить кризис окажутся тщетными. Обама подчеркнул, что решение о поставках оружия пока не принято. Накануне, в ходе проведения Мюнхенской конференции, канцлер Германии заявила, что Берлин выступает против поставок вооружений на Украину и видит приоритет в дипломатических методах урегулирования кризиса в постсоветской республике.

Также напомним, 29 января Александр Лукашенко подверг критике попытки подменить «минский формат» переговоров по урегулированию украинского кризиса «астанинским форматом». Лукашенко заявил: «Появилась информация о новых форматах — нормандский там и прочее. Если хотим всё начать с нуля, и ничего потом не сделать — можно выдумывать новые форматы, можно в Астану ехать — никто не против. Астана площадку предлагает! Встаёт только вопрос: а чем не подходит минская площадка? Ну какой-то новый формат в Астане — зачем? Ведь к чему это приведёт: минский формат будет перечёркнут, договоренности, которые достигли в Минске, будут выброшены в помойку, появится новый формат, начинать с нуля — мы знаем, к чему это приведёт — начинать с нуля. И самое главное: предлагаемый формат, насколько я знаю — на уровне глав государств. Уже столько было встреч на уровне глав государств, столько заявлений, а на уровне глав государств точки соприкосновения и разделительные линии между силами не определяются — там будут общие политические заявления, их хватает. Просто соберутся, поговорят, разъедутся. Что потом? Новую будете контактную группу создавать? Зачем?».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»