МИД Белоруссии занят подготовкой переговоров по Украине

Москва, 10 февраля 2015, 15:20 — REGNUM  В Минске ведётся подготовка запланированных переговоров по урегулированию украинского кризиса. Об этом 10 февраля проинформировало внешнеполитическое ведомство Белоруссии.

«Сейчас ведется организационная работа. Заседание планируется», — проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии, комментируя проведение 10 февраля в Минске очередного заседания контактной группы по урегулированию украинского кризиса. Там отметили также, сообщает госинформагентство БелТА, что о месте и времени проведения мероприятия станет известно во второй половине дня.

На запланированных в Минске на 10 февраля переговорах контактной группы по урегулированию украинского кризиса Украину будет представлять Леонид Кучма, а на переговорах в «нормандском формате», запланированных на 11 февраля также в Минске, постсоветскую республику будет представлять Петр Порошенко. Круг вопросов, которые намерены обсудить стороны в ходе данных встреч, не оглашается — известна лишь примерная тематика.

По информации посольства РФ в Белоруссии, заседание контактной группы полномочных представителей сторон («минский формат») может пройти в расширенном составе с участием помощника президента России Владислава Суркова. Также известно, что представители Новороссии прибыли в Минск, в минском аэропорту также приземлился российский самолёт из президентского авиаотряда, на котором по неофициальной информации прибыли специалисты, которые обеспечат участие президента России в переговорах на высшем уровне.

О предстоящей встрече 11 февраля в Минске президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента России Владимира Путина и Петра Порошенко стало известно 8 февраля. Встречаясь с Александром Лукашенко в Сочи, президент РФ сообщил о предстоящей встрече и получил заверение о подготовке условий для переговоров, запланированных на вечер среды 11 февраля.

Накануне заседания в «нормандском формате», во вторник 10 февраля состоится встреча представителей сторон в «минском формате». Ожидается, что полномочные представители ДНР и ЛНР с украинским пенсионером Леонидом Кучмой при посредничестве спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тальявини и посла РФ на Украине Михаила Зурабова.

Отметим, прошедшие 31 января в Минске переговоры контактной группы завершились без подписания итогового документа, после чего участники встречи обменялись взаимными обвинениями в срыве переговорного процесса. До этого «новые власти» Украины сорвали две встречи подряд — 30 и 16 января.

Очередной встрече благоприятствует решение проблемы статуса Кучмы: руководство Донецкой и Луганской народных республик настаивало на участии в переговорах официального представителя «новых властей» Украины, т.к. статус пенсионера Кучмы был не очевиден. После долгих препирательств на сайте президента Украины появилось сообщение о том, что ещё летом 2014 года Кучма был назначен официальным представителем Киева на переговорах в «минском формате». Что мешало опубликовать этот документ раньше, и не датирован ли он задним числом, осталось неизвестным.

Официальный МИД Украины 9 февраля подтвердил направление Кучмы в Минск. Повестка заседания контактной группы, как обычно, засекречена. Тем временем возникли опасения в срыве минской встречи в «нормандском формате»: министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 9 февраля заявил о нерешенности ряда оргвопросов, что ставит под сомнение реальную готовность сторон к встрече на высшем уровне.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 февраля президент Франции и канцлер Германии прибыли в Киев, где провели переговоры с Петром Порошенко, а 6 февраля — в Москву, где обсудили с Владимиром Путиным новый план по урегулированию украинского кризиса. По сведениям западноевропейской прессы (в частности, газеты «Фигаро»), в основу нового плана положены предложения президента РФ. Госагитпроп Белоруссии настаивает на том, что в основе франко-германской инициативы находятся «минские договорённости», достигнутые в ходе переговоров, состоявшихся в сентябре 2014 года в Минске («минский меморандум» и «минский протокол»). После московской встречи Путина с лидерами франко-германского альянса было объявлено, что встреча «чётвёрки» в «нормандском формате» состоится 11 февраля в Минске, а подготовкой материалов к обсуждению займутся экспертные группы.

Напомним, 9 февраля президент США Барак Обама на пресс-конференции по итогам своих переговоров с Ангелой Меркель заявил, что США рассматривают возможность поставок оборонительных вооружений Украине в случае если дипломатические усилия остановить кризис окажутся тщетными. Обама подчеркнул, что решение о поставках оружия пока не принято. Накануне, в ходе проведения Мюнхенской конференции, канцлер Германии заявила, что Берлин выступает против поставок вооружений на Украину и видит приоритет в дипломатических методах урегулирования кризиса в постсоветской республике.

Также напомним, 29 января Александр Лукашенко подверг критике попытки подменить «минский формат» переговоров по урегулированию украинского кризиса «астанинским форматом». Лукашенко заявил: «Появилась информация о новых форматах — нормандский там и прочее. Если хотим всё начать с нуля, и ничего потом не сделать — можно выдумывать новые форматы, можно в Астану ехать — никто не против. Астана площадку предлагает! Встаёт только вопрос: а чем не подходит минская площадка? Ну какой-то новый формат в Астане — зачем? Ведь к чему это приведёт: минский формат будет перечёркнут, договоренности, которые достигли в Минске, будут выброшены в помойку, появится новый формат, начинать с нуля — мы знаем, к чему это приведёт — начинать с нуля. И самое главное: предлагаемый формат, насколько я знаю — на уровне глав государств. Уже столько было встреч на уровне глав государств, столько заявлений, а на уровне глав государств точки соприкосновения и разделительные линии между силами не определяются — там будут общие политические заявления, их хватает. Просто соберутся, поговорят, разъедутся. Что потом? Новую будете контактную группу создавать? Зачем?».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail