В Новосибирске прекращено уголовное дело в отношении экс-совладельца ЦУМ

Новосибирск, 10 февраля 2015, 15:18 — REGNUM  В Новосибирской области прекращено уголовное дело в отношении бывшего совладельца ОАО ЦУМ «Новосибирск» и экс-руководителя регионального отделения «Единой России» Юрия Глазычева. Ходатайство о прекращении дела подал сам обвиняемый, указав, что срок давности инкриминируемого его преступления истёк в 2005 году. Суд сохранил за потерпевшими право на требование компенсации в рамках гражданского судопроизводства.

В декабре 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту отчуждения имущества ОАО ЦУМ «Новосибирск» в пользу аффилированной фирмы. Фигурантом дела стал Глазычев, ему инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями. Миноритарные акционеры ЦУМа добивались этого несколько лет. В 1993 году в ходе ваучерной приватизации 51% акций ЦУМа был передан трудовому коллективу, а 49% акций были распроданы. Часть из них были приобретены Глазычевым и ныне покойным Ефименко, которые стали совладельцами ЦУМа. Глазычев и Ефименко, по данным следственного отдела УВД Железнодорожного района Новосибирска, заказали фиктивную справку, в которой говорилось, что стоимость здания ЦУМа оценивается в 8,5 млн рублей, при том, что рыночная стоимость составляла более 142,5 млн рублей. Затем в 1998 году активы были выведены в уставный капитал учреждённого совладельцами ЦУМа ЗАО «Сибирское инвестиционное товарищество». В конце концов, акции были выкуплены Глазычевым и Ефименко. По документам сделка не была крупной, а потому не требовала согласия акционеров. Миноритарии были лишены права получать прибыль от работы ЦУМа в виде дивидендов, сообщает "ГТРК «Новосибирск».

Сегодня, 10 февраля обманутые акционеры ЦУМа проведи на площади Ленина в Новосибирске митинг, который собрал более сотни человек. Поддержать митингующих пришли дольщики, ветераны торговли и общественные организации.

«Мы считаем, что суд неверно исчислил срок давности, 1999 год стал точкой отсчёта всех его преступлений, в том числе пожара в ЦУМе. Мы добиваемся, чтобы дело вернули на доследование в прокуратуру, и депутаты рассмотрели применение закона о сроках давности, здесь прокурор стала на сторону обвиняемого», — передают «Новосибирские новости» слова представителя инициативной группы обманутых акционеров ОАО ЦУМ «Новосибирск» Валентины Гридневой. Она добавила, что тогда 260 акционеров остались без дивидендов и прав владения.

Обманутые акционеры жалуются на мизерные пенсии, данные для пенсионных выплат сгорели в пожаре 2001 года, когда здание ЦУМа выгорело почти полностью. Пожилые люди намерены опротестовать решение суда, иначе они угрожают объявить массовую голодовку. Они намерены отправить видеообращение президенту РФ и добиваться продления уголовного дела в отношении бывшего директора ЦУМа Юрия Глазычева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail