Молодые ученые ставропольских университетов удостоены президентских грантов

Ставрополь, 10 февраля 2015, 15:01 — REGNUM  Молодые ученые Северо-Кавказского федерального и Ставропольского государственного аграрного университетов удостоены грантов президента РФ в различных областях науки, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Северо-Кавказский федеральный университет по итогам проведения грантового конкурса разделил 3-5 места среди федеральных университетов. В перечне лучших ученых страны названы Артур Закинян в направлении «Математика и механика», Николай Аксенов в направлении «Химия, новые материалы и химические технологии», доктор наук Максим Попов в направлении «Общественные и гуманитарные науки».

Кроме того, победитель из СКФУ Максим Попов — единственный из представителей всех федеральных университетов и всех вузов Северо-Кавказского федерального округа стал грантополучателем в номинации молодых докторов наук.

Старший преподаватель кафедры производства и переработки продуктов питания из растительного сырья факультета агробиологии и земельных ресурсов Ставропольского государственного аграрного университета Мария Селиванова также стала обладателем гранта президента Российской Федерации. Она проводит разработку экономически эффективных схем корневого и внекорневого питания на основе применения биологически активных соединений и минеральных удобрений.

Отметим, что конкурс ежегодно проводится для государственной поддержки молодых российских ученых. Гранты выделяются на двухлетний срок для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований. При этом научные изыскания могут проводиться в различных областях — это математика и механика, физика и астрономия, химия и биология.

Получить грант можно также для развития сельскохозяйственных науки о Земле, общественных и гуманитарных отраслей, технических и инженерных достижений, развитие медицины. Оцениваются также достижения в области информационно-телекоммуникационных систем и технологии, а также военных и специальных технологии.

Размер гранта молодого ученого — кандидата наук составляет 600 тысяч рублей в год, а молодого ученого — доктора наук составляет 1 миллион рублей. В 2015 году по девяти отраслям наук для участия в конкурсе были выбраны 390 кандидатов наук и 59 докторов наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.