Петербургский депутат просит Смольный рассказать о планах по станции метро «Василеостровская»

Санкт-Петербург, 10 февраля 2015, 14:23 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалёв просит вице-губернаторов разъяснить ситуацию с ремонтом станции метро «Василеостровская» и строительством здесь торгово-делового центра. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 февраля, сотрудники аппарата депутата, он обратился к Михаилу Мокрецову, Марату Оганесяну и Игорю Албину (Слюняеву).

На прошлой неделе руководитель ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин завил, что «на месте действующего вестибюля „Василеостровской“ в процессе капитального ремонта станции не будет построен торговый комплекс», и что его ведомство непричастно к проекту здания, появление которого возможно в перспективе. Однако депутат заявляет, что эти слова главы метрополитена противоречит распоряжениям администрации Санкт-Петербурга и постановлениям правительства — правда, десятилетней давности.

Так, распоряжением администрации от 14.03.2002 земельный участок площадью 2269 кв.м, расположенный на пересечении Среднего проспекта и 7-й линии у станции метро, предоставлен в аренду ЗАО Торгово-деловой центр «Василеостровский» для проведения изыскательских работ. Распоряжением администрации от 11.06.2003 этот участок предоставлен для строительства торгово-делового центра. Условиями предоставления было обязательство ЗАО "ТДЦ «Василеостровский» снести здание, расположенное в границах предоставляемого земельного участка, и уплатить в бюджет Петербурга $1,5 млн на развитие инфраструктуры.

Постановлением городского правительства от 20.06.2006 сторона арендатора (инвестора) в договоре заменена на СПб ГУП «Петербургский метрополитен», которому переданы права проектирования, строительства и реконструкции под торгово-деловой центр наземного вестибюля станции метрополитена «Василеостровская» и здания на Среднем проспекте, 32а, ранее закрепленных за ним на праве хозяйственного ведения. При этом проектирование, строительство и реконструкция должны осуществляться в границах арендуемых ЗАО ТДЦ «Василеостровский» земельных участков и с привлечением его средств.

ГУП «Петербургский метрополитен» при этом должен перечислить в бюджет на развитие городской инфраструктуры $3,5 млн, а также передать после завершения реконструкции в собственность Санкт-Петербурга помещения в наземном вестибюле станции метрополитена «Василеостровская» площадью не менее 875 кв.м. Постановлением правительства Санкт-Петербурга от 11.02.2011 срок окончания строительства и реконструкции объекта продлен до декабря 2016 года.

Перечисленные официальные документы позволяют депутату предположить, что объектом инвестирования являются именно вестибюль станции метро и расположенное рядом здание с участком, на котором они расположены.

На информационном щите, расположенном на заборе, ограждающем предоставленный в аренду земельный участок, заказчиком строительства торгово-делового центра указано ЗАО ТДЦ «Василеостровский», застройщиком — СПб ГУП «Петербургский метрополитен». Кроме того, 1 декабря на сайте ООО «СкайЛайн» была размещена информация о подписании договора на выполнение инженерно-изыскательных работ на объекте.

Депутат просит вице-губернаторов сообщить, каким образом инвестиционный проект реконструкции павильона метро под торгово-деловой центр соотносится с планами по капитальному ремонту вестибюля метро, в чьей собственности будет находиться здание вновь созданного торгово-делового центра или помещения в нём (площадь ТДЦ будет в разы больше 875 кв.м, передаваемых в собственность Санкт-Петербурга для нужд метрополитена), каким образом ЗАО ТДЦ «Василеостровский» будет привлечено к возложенной на метрополитен обязанности перечислить в бюджет Санкт-Петербурга $3,5 млн на развитие городской инфраструктуры, какова рыночная стоимость предоставленного в аренду ЗАО земельного участка.

Алексей Ковалёв также просит вице-губернатора Игоря Албина сообщить, каким образом будет обеспечена безопасность пассажиров при строительстве торгового центра над вестибюлем и вокруг него, если, как заявил глава метрополитена, «в рамках капитального ремонта будет выполняться реконструкция наклонного хода и косметический ремонт существующего вестибюля. Никакой торговый центр строить не будут», а «ТЦ может всё-таки появиться, но немного позже, например, после 2018 года».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится