Генпрокурор РФ: запрос Киева о выдаче Януковича будет отклонен

Москва, 10 февраля 2015, 13:51 — REGNUM  Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что украинская сторона получит отрицательный ответ на запрос об аресте и выдаче бывшего президента Виктора Януковича и ряда его сподвижников, сообщают «Вести».

По словам Чайки, ведомство обязательно ответит на запрос коллег из Генпрокуратуры Украины в установленном порядке. Ответ будет отрицательный, так как в уголовном преследовании указанных лиц российская сторона усматривает политические мотивы, подчеркнул генпрокурор. Генпрокуратура РФ в своих действиях будет исходить из норм международного права и национального законодательства, которые предписывают не выдавать зарубежным странам лиц, чье уголовное преследование носит политический характер.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля с парламентской трибуны в ходе заседания Верховной рады генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что направил генпрокурору РФ обращения по установлению местонахождения и задержания Януковича, Азарова, Захарченко, Пшонки, Якименко и других.

В частности, Генпрокуратура Украины обвиняет Виктора Януковича и его окружение «в создании организованной преступной группировки на базе правительства и парламента, а также в совершении конституционного переворота». По словам генпрокурора, только установленные следователями Генпрокуратуры убытки, нанесенные государству за времена Януковича, составляют около 100 миллиардов гривен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.