Экс-чиновник отделался условным сроком по делу о крупном хищении при покупке волгоградской школы

Волгоград, 10 февраля 2015, 13:25 — REGNUM  В Волгоградской области на скамье подсудимых оказался еще один фигурант уголовного дела о мошенничестве, связанном с хищением 25 млн рублей при покупке сельской школы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального следственного комитета СКР 10 февраля, перед правосудием предстал бывший начальник управления финансов администрации города Волжского Андрей Уваров.

Суд признал его виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, и приговорил бывшего чиновника к наказанию в виде трех лет лишения свободы условно. Кроме того, ему предстоит выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского района за 250 тысяч рублей продала коммерческой организации заброшенное здание бывшей общеобразовательной школы и земельный участок в селе Рахинка. Спустя некоторое время глава районной администрации Тихонов, директор фирмы, в чьей собственности находилось указанное недвижимое имущество, Сергей Чекунков, а также начальник управления финансов администрации Волжского Андрей Уваров и депутат Волгоградской областной думы Николай Паршин решили похитить бюджетные средства, заключив договор купли-продажи здания бывшего образовательного учреждения и земельного участка. Таким образом, имущество было возвращено в муниципальную собственность, но уже за сумму, в сто раз превышающую его предыдущую стоимость — за 25 миллионов рублей.

Денежные средства были перечислены на счет коммерческой организации, а впоследствии обналичены и распределены между обвиняемыми. В результате этой преступной схемы Николай Паршин «заработал» 11 миллионов рублей, Тихонов — 3 миллиона 300 тысяч рублей, оставшиеся 10 миллионов 700 тысяч рублей были поделены между Чекунковым и Уваровым.

В связи с тем, что Тихонов и Чекунков полностью признали свою вину в содеянном, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства и направлены в суд для рассмотрения по существу.

Бывший глава Среднеахтубинского района уже понес заслуженное наказание. 9 декабря 2014 года апелляционная инстанция суда приговорила Тихонова к двум годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Уголовное дело в отношении Чекункова находится на стадии судебного рассмотрения.

Расследование в отношении еще одного фигуранта дела — депутата Государственной думы РФ Николая Паршина, находится на завершающей стадии.

Читайте развитие сюжета: Глава стройфирмы Волгограда украл на строительстве детсада 22 млн рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.