Еврейская община Эстонии потребовала убрать скандальные видео, оскорбляющие память жертв Холокоста

Таллин, 10 февраля 2015, 13:19 — REGNUM  Эстонская еврейская община обратилась к руководителям государства с требованием удалить из экспозиции выставки «Моя Польша. Вспоминая и забывая», которая открыта в Тартуском музее искусств, два видео, высмеивающие память о Холокосте и жертвах этой трагедии. Об этом сегодня, 10 февраля, сообщает эстонская общественно-правовая телерадиовещательная корпорация ERR со ссылкой на председателя общины, адвоката Аллу Якобсон.

Речь идет о двух видеофильмах польского автора Артура Жмиевского — «Пятнашки», где группа обнаженных людей весело играет в газовой камере концентрационного лагеря в Аушвице, и «80064», где по настоянию художника 92-летний бывший узник Освенцима соглашается обновить сделанную в лагере татуировку с порядковым номером. По словам Якобсон, она была в шоке и недоумении, когда смотрела эти видео, как и другие члены общины, которые их видели.

«Независимо от целей выставки, совершенно недопустимо использовать для „осмысления“ трагедии Холокоста видеозаписи, которые подвергают надругательству убийство сотен тысяч людей, насмехаются над пожилыми людьми, пережившими эту трагедию, и показывают деятельность в духе опытов знаменитого убийцы — доктора Менгеле», — отметила Якобсон. Она добавила, что отсутствие цензуры не означает, что в эстонском обществе больше не действует мораль и эмпатия к страданиям других людей. «Очевидно, было бы немыслимо показывать на выставке, посвященной ссыльным (депортации 1941 и 1949 годов), видео с обнаженными людьми. Почему в отношении Холокоста делают исключения, которые оправдывают свободой художников?» — задала вопрос Якобсон.

Община адресовала свое обращение министру культуры Эстонии Урве Тийдус, президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу, спикеру парламента Эйки Нестору, министру образования Евгению Осиновскому, вице-спикерам парламента Лайне Рандъярв и Юри Ратасу. Ранее с осуждением выставки выступили еврейская община Тарту, Центр Симона Визенталя и Антифашистский комитет Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.