В Башкирии за счет бюджета покупают слишком много иномарок: мнение

Уфа, 10 февраля 2015, 13:16 — REGNUM  В Башкирии в обход постановления правительства республики о нормативах расходов на приобретение служебных легковых автомобилей на средства налогоплательщиков приобретаются дорогие автомобили бизнес-класса. Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре республики, одной из неэффективных трат могла стать покупка коммунальной службой Уфимского района кроссовера Mazda CX-5 стоимостью 1,5 млн рублей.

По информации прокурора Уфимского района, коммунальщики заказали автомобиль с системой климат- и круиз-контроля, ксеноновыми фарами и навигационной системой. Кроме того, заказчик обозначил технические характеристики автомобиля в комплектации Supreme, что, как считают в прокуроры, ограничило круг участников аукциона.

«Правительство утвердило нормативы расходов на приобретение служебных автомобилей для чиновников различного уровня, — напомнили в прокуратуре. — Служащим, занимающим государственные должности республиканского уровня, разрешено приобретать машины стоимостью не более 1 млн 200 тыс. рублей, чиновники нижестоящих должностей должны довольствоваться автомобилями не дороже 900 и 750 тысяч рублей».

Тяга районных коммунальщиков к дорогостоящим покупкам вызвала в республики общественный резонанс. «Не исключено, что достаточная быстрая реакция прокуратуры обусловлена обращением активистов ОНФ на ресурс „За честные закупки“, — предположили в региональном отделении штаба ОНФ по Башкирии. — Мы обратили внимание на вопиющий факт 29 января, а 6 февраля прокурор района внес в адрес главы муниципалитета представление с требованием устранить нарушения законодательства и утвердить нормативы расходов на приобретение служебного легкового автотранспорта».

Как отметили в ОНФ, это не единственный сомнительный заказ, сделанный с начала 2015 года. «Странная история произошла с закупкой тест-полосок для Исянгуловской центральной больницы Зианчуринского района, объявившей тендер на закупку 229 упаковок тест-полосок для анализов на общую сумму 0,5 млн рублей, — отметили в ОНФ. — При этом самая дорогая упаковка тест-полосок в оптовой продаже стоит не более 750 руб, что почти в три раза дешевле суммы, которую предполагается потратить». В адрес больницы последовал запрос с просьбой разъяснить, из чего складывается цена данной закупки. По словам активистов, вместо объяснения закупка тут же была снята с торгов, но уже через несколько дней больница сделала новый заказ, где цена оказалась на 10 рублей ниже предыдущего лота.

«Во всей этой истории удивляет и другое — почему больницы не переходят на отечественные глюкометры, ведь цена тест-полосок к ним в два раза ниже импортных аналогов, — недоумевают в ОНФ. — Тем более, что российский производитель идет навстречу и готов предоставлять сами приборы измерения бесплатно».

«Неэффективных трат бюджетных денег в Башкирии множество, однако только автомобили так наглядно показывают, как бездарно разбазариваются деньги налогоплательщиков, — утверждает общественный деятель Азамат Галин. — Ни в одном другом регионе России чиновники не позволяют себе таких покупок. Постановлением правительства эту проблему не решить, районное руководство всегда найдет лазейку. Если дорогой автомобиль не могут купить для администрации, его покупают для какого-то учреждения, например, для нищей библиотеки или редакции захудалой, полностью дотационной газеты».

О подобной практике свидетельствуют последние приобретения в Давлекановском районе. Заказ на приобретение автомобиля «Фольксваген мультивен» стоимостью около 3 млн рублей для сельского дома культуры был размещен на сайте госзакупок в ноябре 2014 года. Как следовало из деталей заказа, 7-местная машина, покупаемая за счет районного бюджета, должна была быть оборудована трехместным диваном, детским креслом, телефоном, а также датчиком темноты, датчиком дождя, самозатемняющимся внутренним зеркалом.

«Это еще что, в декабре 2013 года глава Давлекановского района Закир Бикбулатов намеревался приобрести автомобиль Toyota Land Cruiser 200 или эквивалент за 3,4 млн руб. со специально охлажденным центральным подлокотником, — поделились с ИА REGNUM жители Давлеканово. — Через год администрация решила быть поскромнее, и в ноябре 2014 года заказала поставку легкового автомобиля за 0,99 млн руб., что почти на 100 тысяч превышает норматив, установленный правительством республики.»

В этом же месяце были опубликованы заказы на «Фольксваген» для дома культуры и микроавтобус-иномарку для районной межпоселенческой библиотеки. На все три случая обратили внимание активисты ОНФ. При этом прокуратура Давлекановского района поставила под сомнение то, насколько дом культуры нуждается в столь роскошном авто. В результате районный прокурор внес в адрес главы муниципалитета представление с требованием устранить нарушения законодательства и привлечь руководителя отдела культуры к дисциплинарной ответственности.

«Не слышал, чтобы кто-то был наказан, но в 2015 году и у библиотеки, и дома культуры появились новые автомобили-иномарки, один с подножкой, другой без, — рассказал местный житель Закир Бикташев. — Сложно сказать, кто будет в дальнейшем пользоваться этими автомобилями. Не удивлюсь, если в конечном итоге пассажирами окажутся не библиотекари и руководители кружков, а районное начальство и члены их семейств».

«Постановления и указы не работают, — резюмировал Азамат Галин. — Все неэффективные траты должны анализироваться Минфином республики, его именно сотрудники должны нести ответственность. Также не лишним будет заимствование опыта из Краснодара, где дотационные муниципалитеты не могут размещать дорогостоящие заказы без специального разрешения и всестороннего обсуждения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству