Крупнейшие в России партии наркотиков изымают в Подмосковье

Красногорск, 10 февраля 2015, 13:02 — REGNUM  Управление ФСКН России по Московской области всегда занимало лидирующие позиции по количеству изъятых наркотических средств и психотропных веществ, но за последние годы слаженная работа всех подразделений позволила изымать крупнейшие в стране партии героина, гашиша и марихуаны-гидропоники, а также привлекать организаторов этих поставок и мелких исполнителей к уголовной ответственности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 февраля в пресс-службе управления.

За пять лет в регионе расследовано 2762 наркопреступления, совершённых в организованных формах Уничтожено 13 преступных наркосообществ (ст. 210 УК РФ).

Пресечено 2202 оптовых поставки наркотиков.

Изъято 12.339 кг наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ.

Арестовано 54,1 млн рублей активов организованных наркогруппировок (противодействие легализации).

Расследовано 24.087 одноэпизодных преступлений, совершенных наркопотребителями.

Наибольший интерес для наркополицейских представляют группировки выходцев из стран Средней Азии, которые специализируются на поставках и оптовой реализации наркотических средств в Московский регион. Здесь, уже имея свои разветвлённые сети, члены этих группировок реализуют смертоносный товар. На этапе более мелкого опта и розницы в этот торговый оборот вступают местные жители (зачастую наркозависимые лица) или приезжие, желающие быстро обогатиться.

На начальном этапе работы управления основное внимание уделялось борьбе с героиновыми наркопотоками. Сегодня уже организованные преступные группы занимаются поставками и гашиша, и марихуаны, и амфетамина, и спайсов. На территории региона появились свои местные умельцы, которые научились синтезировать наркотические средства, изготавливать новые виды психоактивных веществ. И сами организовали преступные группы для реализации своей продукции. Спектр задач наркополицейских расширился.

Накопленный опыт и профессиональные знания сотрудников позволяют выявлять преступные наркосообщества от организатора до самого мелкого участника группировки, документировать их преступную деятельность и направлять в суд расследованные уголовные дела.

Напомним, работу по профилактике наркомании и наркопотребления ведут антинаркотическая комиссия под руководством губернатора Андрея Воробьёва и муниципальные антинаркотические комиссии. Сам губернатор считает эту работу недостаточно эффективной. «Есть в Подмосковье проблема, с которой мы плохо справляемся, — заявил он на расширенном заседании облпрокуратуры 5 февраля. — На каждой комиссии мы охаем и вздыхаем, но пока эффективных мер мы не нашли. Я говорю о борьбе с наркотиками, спайсами. Хотя и обнаруживаются их схроны, но статистика говорит о том, что в этой части нам нужно разработать комплекс действий».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.