Размеры соликамского провала в Прикамье значительно увеличились

Пермь, 10 февраля 2015, 12:35 — REGNUM  В Пермском крае воронка, которая образовалась на территории промплощадки Соликамск-2, продолжает увеличиваться. По последним данным, ее размеры достигают 58 на 87 метров, а глубина — около 75 метров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ПАО «Уралкалий».

С 11 декабря 2014 года по 21 января года 2015 года средний уровень притока составлял около 200 кубометров в час, а с 22 января по 6 февраля объем увеличился до 820 кубометров в час.

Как отметили в компании «Уралкалий», демонтаж и подъем из шахты оборудования, которое не используется при ликвидации последствий аварии, продолжается, ведется комплексный мониторинг ситуации в зоне провала. В том числе, осуществляется замер уровня рассола в руднике, ведется наблюдение за уровнем подземных вод в скважинах в районе воронки. Кроме того, ведется бурение дополнительных гидронаблюдательных скважин и газовый мониторинг в районе воронки и в руднике. За воронкой наблюдают с помощью стационарных видеокамер, беспилотных летательных аппаратов, развернут сейсмологический контроль проблемного района, поскольку провал продолжает расширяться.

«Все меры по локализации и ликвидации последствий аварии прописаны в плане развития горных работ, согласованном Ростехнадзором», — сообщили в надзорном ведомстве.

Чтобы не произошло затопление околоствольного пространства, рассолы перекачиваются от места притока (в восточной части шахтного поля) в выработки в западной части шахтного поля. Уже завершены работы по проходке рассолоотводящей выработки, укрепляются перемычки в выработке между шахтными полями рудников Соликамск-1 и Соликамск-2, ведется закладка горных выработок для снижения деформаций горного массива.

В компании считают, что оснований для паники нет, ситуация находится под всесторонним контролем. При этом увеличение/снижение притока рассолов прогнозируемо и объяснимо: повышается сейсмическая активность — снижается уровень воды в скважинах, но увеличивается приток рассолов. И наоборот.

Начался демонтаж и подъем из шахты неиспользуемого в работах по ликвидации последствий аварии оборудования. В частности, уже демонтированы и подняты на поверхность три комбайновых комплекса «Урал».

Напомним, 18 ноября 2014 года в Соликамске произошло крупное ЧП. На руднике ПАО «Уралкалий» затопление вызвало глубокий провал грунта. Авария, которая произошла на СКРУ-2, привела к образованию провала. Он находится недалеко от Соликамска, в районе садовых дачных участков. Начальный размер провала, по данным МЧС, составлял 20 на 30 метров. Днем 20 ноября стало известно, что «Уралкалий» отправил работников затопленной шахты в отпуск до января. Добыча на «Соликамске-2» составляла одну пятую производства компании и 3% мирового рынка калия, а происшествие, как выяснилось, несло угрозу соседнему руднику «Соликамск-1».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.