В муниципальных предприятиях Самары процветала махровая коррупция

Самара, 10 февраля 2015, 12:22 — REGNUM  Обнародованы классические коррупционные схемы, которыми успешно пользовались руководители муниципальных предприятий Самары с ведома чиновников мэрии. При их «эффективном госменеджменте» заведомо прибыльные «мупы» стали убыточными и обходились городской казне в сотни миллионов рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На сегодняшний день известно, что на руках у специалистов Госфинконтроля Самарской области имеются доказательства махровой коррупции, процветавшей в городской администрации. Фронтальные проверки «мупов» показали, что большинство из них просто убыточно, при этом их ущерб может достигать гигантского размера, например, у МП «Благоустройство» — более 105 млн рублей. Как отмечают специалисты службы Госфинконтроля, «среди причин такой неудовлетворительной деятельности отдельного внимания заслуживает незаинтересованность некоторых руководителей в полной мере использовать потенциал своих предприятий», особенно учитывая потенциальную возможность их дофинансирования из бюджета.

Так МП «Ремжилуниверсал» не использовало территории турбаз «Сигнал», «Волна», «Зори Жигулей», здание клуба и других объектов недвижимости. Зато регулярно несло расходы по охране этих объектов: до декабря 2013 года она осуществлялась на основании договоров оказания услуг с физическими лицами, но в декабре 2013-го были подписаны документы с частными охранными предприятиями, в результате чего расходы на содержание одного объекта возросли с 61,6 тыс. до 123 тыс. рублей. «Ремжилуниверсал» также сдает в аренду помещение под винный магазин в историческом центре Самары, но цена аренды говорит о небывалом альтруизме руководства МП — за 10,1 тыс. рублей в месяц (или 62,5 рубля/кв м/месяц). При этом средняя стоимость аренды в областном центре — 400 рублей за кв м в месяц.

«Кроме того, в городе была выстроена такая схема закупок в сфере благоустройства, что победить в торгах фактически могли только собственные муниципальные предприятия, а они после победы на торгах передавали множество работы на субподряд и еще собирали деньги с субподрядчиков в размере от 2,83 до 4,51% от стоимости договора субподряда. Таким образом, у предприятий „оседала“ немалая сумма денег без необходимости им самим выполнять работы по благоустройству», — констатирует ведомство.

«Учитывая ситуацию, которая сложилась в Самаре с парковками, примечательна убыточность такого потенциально крайне высокодоходного предприятия, как МП „Городской земельный центр“, которое, занимаясь, в том числе, автостоянками, сработало с убытком более чем в 3,1 млн рублей, — рассказали специалисты Госфинконтроля. — В тоже время на многих площадках, которые относятся к этому предприятию, действуют несанкционированные стоянки, хозяева которых не платят предприятию ни копейки, и город недополучает потенциально многомиллионный доход. Однако убыточность деятельности не воспрепятствовала предприятию выплатить сотрудникам вознаграждение за выполнение плана по финансово-хозяйственной деятельности. Такой „эффективный“ госменеджмент выглядит как минимум странно».

В качестве положительного момента во всей этой коррупционной ситуации, отмечается, что после фронтальных проверок «мупов» картина начала меняться — недочеты и нарушения устраняются. На уровне областного руководства принято решение об их сокращении на 23% и о работе по оптимизации их доходов и расходов. Например, в 2015 году планируется увеличение доходов предприятий на 222 млн рублей, а чистой прибыли — на 53 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail