Жителя Дагестана подозревают в участии в ИГИЛ

Махачкала, 10 февраля 2015, 12:22 — REGNUM  Житель Дагестана подозревается в прохождении обучения террористической деятельности и участии в террористической организации на территории Сирии. Как сообщили ИА REGNUM 10 февраля в пресс-службе СК РФ по региону, в отношении 27-летнего жителя Унцукульского района возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» и «Участие в деятельности террористической организации».

Подозреваемый выехал в Сирию в 2013 году, прошел здесь обучение навыкам ведения террористической деятельности: приобрел знания, практические умения, навыки и правила обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, веществами. Кроме того, вместе с другими членами террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» уроженец Дагестана, по версии следствия, принимал участие в вооруженном конфликте против правительственных войск Сирии.

В настоящее время ведется расследование уголовного дела, проводится комплекс следственных действий, направленных на закрепление доказательств вины подозреваемого.

Отметим, по различным данным, на территории Сирии в вооруженном конфликте против правительственных войск воюют от 200 до 800 граждан РФ. В июне 2013 года директор ФСБ Александр Бортников заявил, что в Сирии против режима Башара Асада воюют около двухсот россиян. В основном это выходцы с Северного Кавказа. Месяц спустя на саммите большой восьмерки Владимир Путин сообщил, что против сирийских правительственных войск воюют как минимум 600 человек из России и Европы. Независимые эксперты считают, что в сирийском конфликте участвуют не менее 800 россиян.

Отметим, нередко нейтрализованные в ходе спецопераций на территории СКФО бандиты оказываются обученными на территории Сирии боевиками и причастны к международному терроризму. Как сообщало ИА REGNUM, 6 октября 2014 года в дагестанском Кировауле был нейтрализован боевик, опознанный как 29-летний Алидибир Асудинов. Находясь в федеральном розыске за участие в НВФ, он был активным членом так называемой кизилюртовской бандгруппы и недавно вернулся из Сирии, где обучался взрывному делу. Бандгруппа, в которую входил Асудинов, планировала проведение серии резонансных терактов на территории Дагестана.

16 октября в городе Дербенте были убиты три бандита, двое из которых являлись активными членами «юждаговской» бандгруппы и находились на нелегальном положении. Они были причастны к преступлениям террористической направленности и посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также к созданию НВФ и противоправному использованию оружия и боеприпасов. Третий участник НВФ являлся активным пособником данной бандгруппы. Как сообщало НАК, нейтрализованные боевики планировали провести теракт и выехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне радикальных вооруженных группировок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.