В Казахстане простились с писателем Герольдом Бельгером

Астана, 10 февраля 2015, 12:12 — REGNUM  В Алма-Ате в Казахском академическом театре драмы имени Ауэзова состоялось прощание с писателем Герольдом Бельгером.

Родившийся в 1934 году в городе Энгельс Саратовской области Бельгер в 1941 году как этнический немец был с родителями депортирован в аул на севере КазССР. Там он в совершенстве овладел казахским языком. Бельгер окончил литературный факультет Казахского педагогического института имени Абая и работал преподавателем русского языка и литературы в средней школе Джамбульской области. С 1971 года являлся членом Союза писателей Казахстана. С 1994 по 1995 год был депутатом Верховного Совета Республики Казахстан. Являлся членом Национального совета по государственной политике при президенте республики.

Герольд Бельгер стал автором 53 книг. Среди самых знаменитых — «Сосновый дом на краю аула», «Чайки над степью», «За шестью перевалами», «Брат среди братьев», «Каменный брод», «Завтра будет солнце» и другие. Он также переводил классиков казахской литературы — Майлина, Мусрепова, Нурпеисова — на русский язык.

На гражданской панихиде выступили казахстанские общественные деятели, а также представители посольства Германии. Выступавшие оценили вклад писателя в жизнь немецкого народа в Казахстане и в развитие казахского, немецкого и русского языков.

Ранее соболезнования в связи с кончиной Бельгера выразил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.