ТГК-2 продаст «Газпрому» оборудование и газопровод в счёт погашения долга за газ

Ярославль, 10 февраля 2015, 12:16 — REGNUM  ОАО «Газпром» и ОАО «ТГК-2» в срок до 2 марта 2015 года должны разработать и утвердить план-график мероприятий, направленных на ликвидацию просроченной задолженности ТГК-2 за поставленный газ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ТГК-2, такое решение было принято на совещании под председательством заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича.

ТГК-2 на совещании представила план мероприятий по погашению в 2015 году просроченной задолженности перед дочерними компаниями ООО «Газпром межрегионгаз» за поставленное топливо в Архангельской, Вологодской, Новгородской и Ярославкой областях.

«Сейчас просроченная задолженность ТГК-2 перед ООО „Газпром межрегионгаз“ составляет 4,8 млрд рублей. Добиться большей оперативности в расчётах затруднительно в связи с высоким уровнем долга перед ТГК-2 потребителей тепла и электроэнергии (7,4 млрд рублей), из-за которого компания находится в ситуации хронического „кассового разрыва“, закрываемого посредством банковских кредитов. При этом в сложившихся сейчас в России финансово-экономических условиях, осуществлять банковское перекредитование стало значительно сложнее», — сообщили в пресс-службе. Отмечается, что, несмотря на эти негативные факторы, ТГК-2 стремится полностью погасить просроченную задолженность в обозримой перспективе, и в 2014 году перечислила дочерним обществам «Газпром межрегионгаза» 15 млрд рублей.

Среди предложенных ТГК-2 вариантов урегулирования ситуации — продажа в адрес ООО «Газпром энергохолдинг» газотурбинного оборудования, стоимостью более 1,5 млрд рублей, а также продажа «Газпром межрегионгазу» непрофильного для ТГК-2 имущества — газопровода, используемого ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» для транспортировки газа в Заволжский район города Ярославля (его рыночная стоимость составляет 430 млн рублей). «Вырученные средства ТГК-2 намерена использовать для снижения задолженности перед поставщиком топлива. Оставшуюся часть долга можно будет погасить за счет части инвестиций, которые будут привлечены в ТГК-2 в результате создания совместных предприятий с китайским инвестором в Архангельской, Вологодской и Новгородской областях», — сообщили в пресс-службе компании.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, из-за долгов топливно-генерирующей компании ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» предупредило ТГК-2 о возможном введении ограничении поставки газа на Новгородскую ТЭЦ, которая обеспечивает тепловой энергией крупнейшее предприятие региона, производителя минеральных удобрений — ОАО «Акрон». Поставщик газа отмечает, что ограничения будут введены в случае нарушения графика погашения задолженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.