Киев признал прорыв танковой группы ополчения на трассу Дебальцево — Артёмовск

Киев, 10 февраля 2015, 12:01 — REGNUM  Исполняющий обязанности спикера Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнёв подтвердил информацию о том, что на Дебальцевском плацдарме (под г. Дебальцево) танковая группа ополчения Донбасса прорвалась на трассу Дебальцево — Артёмовск (единственная дорога, по которой силы ВСУ сообщались с украинскими силовиками, находящимися в Дебальцево, условный контроль над ней давал Киеву возможность говорить об отсутствии «котла» в этом районе). Об этом Селезнёв заявил сегодня, 10 февраля, на брифинге, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Ситуация на трассе Дебальцево — Артёмовск остаётся сложной. Силы „антитеррористической операции“ проводят мероприятия по блокировке и уничтожению противника на этом участке трассы. В эти минуты ситуация там остаётся напряженной», — заявил Селезнёв. По его словам, штаб «АТО» и штаб сектора направляют в место прорыва танковой группы ополчения подразделения ВСУ — «для проведения специальных мероприятий по блокированию и уничтожению противника».

Напомним, что 9 февраля на брифинге замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что Вооружённым силам ополчения ДНР и ЛНР удалось полностью замкнуть Дебальцевский котел. Он напомнил, что Минобороны ДНР предложило украинским военнослужащим сдаться в плен. «Во избежание бессмысленного кровопролития мы предлагаем попавшим в окружение сложить оружие и гарантируем их безопасность. В противном случае большие потери неизбежны», — сказал Басурин.

Также Селезнев на утреннем брифинге сообщил, что за прошедшие сутки в Донбассе в ходе боевых действий погибли 7 украинских военнослужащих, 23 получили ранения различной степени тяжести. «Все раненые направляются в медицинские учреждения, где им предоставляется вся необходимая квалифицированная медицинская помощь. По состоянию на сегодня в госпиталях и лечебных заведениях пребывает 559 украинских военных, из них 28 тяжелораненых», — сказал Селезнёв. Вместе с тем, по информации замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, ВСУ в ходе боевых действий на востоке Украины за последние сутки потеряли: 1 танк, 2 автомобиля, личного состава — 93 человека убитыми. «С начала возобновления активных боевых действий (в январе 2015 г.) противник потерял 3 самолета, 1 вертолет, 169 танков, 133 БМП, БТР и МТЛБ, 124 орудия полевой артиллерии, 96 автомобилей и 2149 человек убитыми», — отметил Басурин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.