Жилнадзор: Управляющие компании в Якутии продолжают работать

Якутск, 10 февраля 2015, 12:03 — REGNUM  Анализом деятельности управляющих компаний в Якутии занимается Управление госстройжилнадзора РС(Я). По данным ведомства, все УК, действующие на территории республики, продолжают работать в докризисном режиме. Некоторое ухудшение положения из-за долгов ресурсоснабжающим организациям отмечается в столице Якутии, где зарегистрирована большая часть управляющих компаний, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Региональное Управление госстройжилнадзора не ведёт подсчёт УК в республике, пояснили корреспонденту ИА REGNUM в контрольно-аналитическом отделе ведомства. По имеющейся информации, в Якутии зарегистрировано порядка 200 управляющих организации в городах и посёлках.

«Ничего необычного не происходит, управляющие компании продолжают работать, как всегда», — сказал источник в региональном жилнадзоре.

В столице республики почти 4 млн кв. м жилого фонда обслуживают 60 управляющих компаний. Их деятельность контролирует Служба эксплуатации городского хозяйства. По словам руководителя муниципальной организации Анатолия Кырджагасова, отмеченное в начале 2015 года ухудшение в делах УК произошло не внезапно, оно постепенно накапливалось в предыдущие годы.

«Положение можно спасти общими усилиями. Я думаю, оно немного улучшится в связи с началом лицензирования», — сообщил ИА REGNUM Анатолий Кырджагасов. Согласно федеральному закону, все компании в РФ, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензию до 1 мая 2015 года. Соблюдение новых правил будут контролировать региональные органы жилищного надзора.

По данным МКУ СЭГХ, долги УК перед поставщиками ресурсов на январь составили 744,7 млн рублей. Из них долг «Сахатранснефтегазу» — 14,4 млн, «Водоканалу» — 321,8 млн, «Теплоэнергии» — 156 млн.

Долги населения ресурсоснабжающим организациям выглядят скромнее — 239 млн рублей.

Ранее ИА REGNUM сообщало о начале банкротства УК в столице Ямало-Ненецкого автономного округа, где из-за долгов закрываются 9 из 23 управляющих компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.