В Казахстане за год заболели раком свыше 2 тысяч человек

Астана, 10 февраля 2015, 11:45 — REGNUM  Более 2 тысяч казахстанцев заболели раком за 2014 год, сообщил главный онколог Министерства здравоохранения и социального развития республики Куаныш Нургазиев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

«За 2014 год было выявлено более 2 тысяч случаев злокачественных образований, из них порядка 30 процентов — на первой стадии, порядка 57 процентов — на второй стадии. Чем раньше мы выявим, тем легче лечить. У нас стоит цель — снижение показателей смертности путем увеличения показателей пятилетней выживаемости, не снижая качества жизни пациента», — сказал он.

Нургазиев сообщил, что по состоянию на 1 января 2015 года в Казахстане на учете в онкологических организациях состоит 150 тысяч 436 онкологических больных (2013 год — 146 тысяч 404 онкологических больных). «Увеличение контингента заболеваемости — это объективно реальная цифра, этого бояться не надо. Чем выше средний возраст населения, тем больше онкобольных. Это во всех странах мира, тем более в экономически развитых», — пояснил он.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в мире к 2020 году будет зарегистрировано 20,6 млн новых случаев онкологических заболеваний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.