Администрация Порошенко: Согласование условий урегулирования в Донбассе идет «очень сложно»

Москва, 10 февраля 2015, 11:47 — REGNUM  Подготовка нового документа по урегулированию ситуации в Донбассе, который может быть подписан в Минске 11 февраля, «идет очень сложно». Об этом в эфире украинского телевидения вечером 9 февраля заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

До позднего вечера 9 февраля, по словам Чалого, продолжалось согласование позиций участников переговоров. «Я только что звонил и разговаривал с нашими представителями на уровне заместителя министра иностранных дел и политического директора, которые сейчас, по сути, работают над документом… Проект документа уже есть. По своей сути он представляет план имплементации Минских договоренностей и обсуждается всеми сторонами. На позицию Франции, Германии и Украины в России отреагировали своими предложениями, и теперь идет фактически согласование документа», — сказал Чалый

При этом, как дал понять чиновник администрации Порошенко, работа проходит с серьезными трудностями. «Работа идет очень сложно. Вряд ли следует быстро ожидать решения. Следующий этап — трехсторонняя контактная группа 10 февраля, которую, как мы считаем, обязательно надо провести, потому что есть вопросы, которые именно в этом формате согласовываются… Подготовка на среду ко встрече глав государств и правительств нормандского формата — мы настроены обязательно сделать попытку достичь результата. Такая сейчас логика», — сказал Чалый.

Если же во время переговоров в Минске удастся достичь мира, в Киеве готовы предложить Донбассу «особые отношения» с Россией. Как заявил Чалый, Киев готов идти на уступки, но лишь при подписании мира на базе украинских условий. «Т.е. прекратить войну, отвести вооружение, после этого, очевидно, провести местные выборы согласно действующим законам Украины. И потом начать уже с легитимно избранными представителями проводить процесс нормального урегулирования. Здесь может быть (но это еще не решено) специальная экономическая зона, здесь могут быть особые отношения с Россией. Хотят взять более самоуправления — берите больше самоуправления», — сказал чиновник. При этом, по словам Чалого, в администрации Порошенко готовы на все, чтобы не допустить «замораживания» конфликта. «Украина должна сделать все возможное, чтобы избежать замораживания конфликта в Донбассе. Нам не нужно замораживания конфликта, ведь оно ведет к непрогнозируемой ситуации в будущем. Украина выступала и будет выступать за переговоры. Это последний шанс, когда дипломатический процесс может достичь желаемых результатов», — сказал заместитель главы администрации президента Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 февраля в Минске могут состояться переговоры в «нормандском формате» с участием лидеров Украины, России, Германии и Франции. Там будут обсуждать и, возможно, подписывать документ по урегулированию ситуации в Донбассе. Как ранее заявлял президент Франции Франсуа Олланд, такое соглашение может включать в себя создание демилитаризованной зоны в Донбассе и предоставление восточным регионам широкой автономии.

10 февраля в Берлине состоялись переговоры на уровне заместителей министров иностранных дел «нормандской четвёрки», предваряющие встречу президентов в Минске. Переговоры, проходившие за закрытыми дверями, продолжались около семи часов, каких-либо заявлений для прессы по итогам встречи сделано не было. Вместе с тем один из российских дипломатов во время небольшого перерыва заседания заявил журналистам о том, что переговоры проходят в конструктивной атмосфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.