Бизнес: Петербургу необходима демонополизация за счёт мелкорозничной торговли

Санкт-Петербург, 10 февраля 2015, 11:35 — REGNUM  Санкт-Петербургу необходима демонополизация сетевых магазинов за счёт мелкой розницы и легализация несанкционированной торговли — с таким мнением выступили накануне в городском парламенте представители городских бизнес-ассоциаций. Однако, как сообщает сегодня, 10 февраля, корреспондент ИА REGNUM, Смольный пока усиливает борьбу с незаконными палатками, а депутаты не спешат поддерживать просьбу об отмене продовольственного эмбарго.

Торговые сети занимают сегодня в Петербурге по разным оценкам от 83 до 90 процентов розничной торговли. Приглашённые на парламентскую комиссию по промышленности, экономике и собственности для обсуждения роста цен эксперты предложили бороться со сложившейся в Северной столице России системой торговли.

Дело не только в девальвации рубля и введенном президентом Владимиром Путиным эмбарго. По словам председателя Ассоциации союза промышленников и предпринимателей Сергея Фёдорова, Петербург сегодня занимает 65-е место по привлекательности ведения бизнеса, хотя должен входить в двадцатку лучших городов. Именно системные ошибки в экономической политике, по его мнению, влияют большей частью на рост цен в магазинах. Сказывается и недобросовестный бизнес — но всего на пять процентов, по мнению Фёдорова.

Глава Ассоциации заявил, что порядок отпускных цен необходимо проанализировать, а нарушителей «сдать прокуратуре». К числу системных ошибок по управлению экономикой Сергей Фёдоров приписал повышение налогов для бизнеса и введение контрсанкций. От имени Ассоциации он попросил Законодательное собрание Санкт-Петербурга выступить с инициативой об отмене эмбарго на ввоз продуктов. «Я могу выколоть себе глаз, чтобы у моей тёщи зять кривой был, но пользы никакой это не принесёт», — прокомментировал Фёдоров решение о введении эмбарго под гробовое молчание членов комиссии.

Регулировать законодательно размер наценок предложил председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. По его словам, сегодня практически нет законов, регулирующих сетевые наценки, лишь в случае роста цены более чем на 30 процентов имеет право вмешаться ФАС. Третьяков предложил законодательно ввести пределы по наценкам на все группы товаров в сетях — и в розничной и оптовой торговле, кроме товаров сегмента luxury.

Демонополизировать сети нужно за счёт мелокорозничной торговли. Для этого в Петербурге необходимо возобновить программу поддержки магазинов шаговой доступности, а также выступить с законодательной инициативой по легализации мелкорозничной торговли. Председатель комитета по развитию предпринимательства и потребрынка Эльгиз Качаев заявил, что в Минпромторг уже направлено предложение о снятии запрета на торговлю с механических транспортных средств, а в районные администрации — распоряжение о выделении мест под торговлю «с колес». Однако пока Смольный готовится усилить борьбу против нелегальных торговых точек. Сейчас комитет выбирает — или увеличивать финансирование Центра повышения эффективности использования государственного имущества при КУГИ, или передать часть полномочий и бюджета центра районным администрациям. В случае реализации второго проекта районы сами смогут сносить незаконно возведенные палатки и павильоны. Центр же оставит за собой полномочия по капитальным строениям.

Предложения, высказанные в ходе заседания, члены комиссии обещали принять к сведению. Однако, несмотря на важные, по мнению участников, вопросы продовольственной безопасности, вернуться к ним комиссия намерена уже во II квартале 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных