МВД Латвии: Необходимо укреплять государственную границу

Рига, 10 февраля 2015, 11:34 — REGNUM  Государственная пограничная охрана (ГПО) Латвии справляется со своими задачами, но ее нужно укреплять, чтобы противостоять современным вызовам и не допустить в Латвии появления «зеленых человечков». Об этом заявил на годовом отчетном собрании ГПО министр внутренних дел Рихард КозловскисЕдинство»), сообщает портал mixnews.lv.

Министр рассказал, что прошлый год с учетом событий на Украине был очень активным для служб МВД, и одной из важнейших задач является именно охрана границы. «Сейчас пограничникам приходится бороться не только с контрабандой, но и с нелегальными эмигрантами», — отметил Козловскис. На решение упомянутых задач и для зарплат пограничникам нужны средства, и МВД работает над этим. В частности, поддержку в укреплении границы обещали США.

Козловскис и начальник ГПО Нормунд Гарбарс признали, что приграничная полоса находится «в плачевном состоянии», и сейчас настало время для того, чтобы это исправить. Как сообщил Гарбарс, в этом году на демаркацию границы с Россией выделено около полумиллиона евро, в 2017 году — миллион евро, а ясности о финансировании в 2016 году пока нет.

На вопрос о том, способны ли латвийские пограничники предотвратить проникновение в Латвию «зеленых человечков», начальник ГПО ответил, что в известной мере это спекулятивная тема. Когда они появились на Украине, у нее был безвизовый режим с Россией. «Нигде не сказано, что „зеленые человечки“ пробирались через „зеленую“ границу. И сегодня нет никаких признаков того, чтобы через нашу „зеленую“ границу пытались проникнуть отряды спецназа», — заявил начальник погранохраны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.