Минобразования Эстонии: Гимназии обязаны добиться знания русскими гимназистами эстонского

Таллин, 10 февраля 2015, 11:27 — REGNUM  Цель Министерства образования Эстонии — добиться, чтобы выпускники русских гимназий Эстонии знали эстонский язык не ниже уровня С1 (высший уровень знания госязыка для не носителей этого языка). Об этом сегодня, 10 февраля, министр образования и науки, член Социал-демократической партии Евгений Осиновский заявил в интервью эстонскому Raadio 4.

По его словам, обязанность по достижению этих целей лежит на руководстве учебных заведений, которое должно найти приемлемые варианты решений. Министр допустил, что директоры и руководители учебного процесса таких гимназий могут проявлять больше самостоятельности и гибкости в рамках требуемой пропорции 60 на 40% (60% предметов в русской гимназии должно преподаваться на эстонском языке).

Осиновский признал, что пока эта цель недостижима, несмотря на тысячу часов занятий на госязыке в течение учебного года в таких гимназиях. Кроме того, не менее важной является и прежняя цель русского образования Эстонии — освоения самих учебных предметов школьниками. Нынешний уровень знания русскими учениками эстонского языка Осиновский назвал «неудовлетворительным».

Министр сообщил, что в новой программе, направленной на улучшение процесса преподавания эстонского языка в русских гимназиях страны, предусмотрены как финансирование новых методик преподавания, так и поощрение наиболее успешных учебных заведений в данном процессе. До 2020 года на реализацию программы планируется потратить 11 млн евро.

Как сообщило ИА REGNUM ранее, директор Пярнуской русской гимназии (западная Эстония) Рихо Алликсоо заявил в январе 2015 года, что сфера русского образования в Эстонии находится в положении сироты, многие толковые предложения оппозиции по улучшению ситуации властями игнорируются, а правительство утратило чувство реальности.

С 2007 года в Эстонии реализована школьная реформа, в ходе которой русские школы и гимназии осуществили перевод учебных предметов на эстонский язык обучения в пропорции 60 на 40% в пользу госязыка. Параллельно идет активный процесс закрытия, сокращения или слияния русских школ и гимназий Эстонии, а также тотальной проверки знаний эстонского языка у учителей и руководства русских школ Эстонии инспекторами Языковой инспекции. В Эстонии в 2009 году насчитывалось 63 русских гимназии.

Читайте развитие сюжета: Старейшая русская гимназия Эстонии ограничила эстонизацию своих уроков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.