Ярослав Разумов. Казахстанские реалии евразийской интеграции

Ярослав Разумов, 10 февраля 2015, 11:18 — REGNUM  

Казахстанское информационное пространство бурлит: последние недели в СМИ то и дело появлялись материалы о возможности ограничения импорта тех или иных товаров из России, от кондитерских до автомобилей и нефтепродуктов (собственное производство которых в стране, кстати, не закрывает потребностей). После недавних переговоров на межправительственном совете ЕАЭС вроде бы это было отвергнуто. Но СМИ, в том числе и близкие к большим людям, продолжают рисовать мрачную картину. Информресурс Tengrinews.kz, например, сообщает, что в граничащей с Россией Кустанайской области не смогли выполнить план по экспорту мяса: вместо 900 тонн вывезли лишь 511. И без того микроскопические объемы снижаются из-за ценовых преимуществ российских конкурентов, резко усилившихся после девальвации рубля. Похожая ситуация с автомобилями, стройматериалами…

Виноватый в сложившейся ситуации известен — Россия. И евразийский интеграционный проект. Известный казахстанский журналист С. Мекебаев написал недавно на информресурсе Ratel.kz по поводу экономической ситуации: «Так и будем посылать делегации в Москву с просьбами не заваливать нас своей дешевеющей продукцией. Кончится это, похоже, только тогда, когда кончится сам ЕАЭС». И дальше: «Такое ощущение, что и власть наша сама постепенно приходит к заключению, за которое прежде шпыняла своих внутренних оппонентов: вроде не то сейчас время, чтобы так тесно интегрироваться с Россией. Все-таки дружить домами надо так, чтобы сосед не устанавливал на общей территории свои правила, а в гости приходил только по приглашению».

Тут есть с чем подискутировать. Например, правила-то вырабатывались в ходе длительных переговоров и консультаций. И если кому-то не хватило профессионализма, политической воли или патриотизма, то — по какую сторону границы искать виноватых? Кстати, вспомним: в Казахстане постоянно подчеркивают, что идеи евразийской интеграции родились именно здесь, еще в 1990-х…

Интеграционный проект в Казахстане сразу многие рассматривали как «троянского коня» «российского неоимпериализма», засланного в республику дабы поработить ее. Фобии растут и усложняются: известное экономическое издание «Капитал» опубликовало 9 февраля статью о проблемах на казахстанской банкнотной фабрике. Там якобы проблемы с сырьем, и некие эксперты видят в этом заговор.

«Если фабрику довести до ручки, лишить сырья, заказов, ее могут быстро обанкротить, чтобы потом Нацбанк заказывал купюры в одной из стран ближнего зарубежья и переплачивал. К сожалению, это наиболее вероятный сценарий, тем более что в аутсорсинг уходили и другие стратегически важные функции из госорганов. Поэтому „банкнотка“ уже в опасности…» Также существует и другое мнение о ситуации с банкнотной фабрикой: Национальный банк готовится к вводу единой валюты с Россией и Беларусью. «Никто не удивится, если таким образом Нацбанк готовится к отмене тенге и введению валюты ЕАЭС — алтын. Следуя этой логике, нам не потребуется иметь собственную валюту, потому что эмиссионный центр уйдет в Россию», — опасается один из опрошенных политологов.

То есть у имперского «троянского коня» есть пятая колонна в Казахстане?

Что же казахские власти? Они ведут себя по-союзнически благородно. Например, 9 февраля Tengrinews.kz опубликовал со ссылкой на пресс-службу «Акорды», «казахстанского Кремля», информацию о состоявшемся телефонном разговоре президентов Казахстана и России. Обсуждались «вопросы двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза». Интрига — в формулировке мотива разговора: «В связи с временными трудностями в российской экономике». О как! А у кустанайских фермеров, усть-каменогорских производителей машин или атырауских производителей бензина «трудностей» вроде как и нет!

Тут надо вспомнить давнюю историю, которая, на самом деле, объясняет почти все в нынешней ситуации в Казахстане, кто бы ее ни трактовал в своих пропагандистских целях.

В 1998 г. резко «упал» курс рубля. Затем — девальвации в Узбекистане и Киргизии. Казахстан оказался почти в «замкнутом кольце» стран с девальвированными валютами (исключение — Китай, но его товары и так всегда были вне конкуренции с казахстанскими на рынках Алма-Аты и Астаны). В Казахстан хлынул «9-й вал» дешевого импорта. Одни мои знакомые зарабатывали даже на поставках из Самарканда пластиковой посуды для собак и кошек. А уж из России везли просто — ВСЁ! Местные производители взвыли. Самые активные из них, «профили» казахстанской пищевой промышленности И. Кравченко и А. Попелюшко лоббировали введение временного запрета на ввоз широкой номенклатуры товаров из России. И пролоббировали.

Никакого ЕАЭС не было в помине.

Но были ожидавшиеся в начале 1999 г. президентские выборы. Понятно, к ним девальвировать нацвалюту нельзя. Но ее «держали» зачем-то довольно долго и после них. Официальные источники называли потери Казахстана от этого в 600-700 млн долларов, независимые и профессиональные экономисты В. Марков и К. Берентаев — в 1 млрд. Напомню, что это «те» доллары, полновесные. Почти все время с момента девальвации у соседей в августе 1998 г. до обвала тенге в апреле 1999 г. в стране можно было слышать о некоем «экономическом чуде», о том, что «мы знаем, как». В отличие от соседей… Многие в это поверили — на пропаганду в стране денег не жалели никогда, да и хотелось обманываться. Когда апрельским утром «чудо» обвалилось, помню, зайдя в троллейбус, я прямо почувствовал, как в нем витает состояние общего шока.

Почти «зеркальная» история произошла во время кризиса 2008-2009 гг. А последняя девальвация была в Казахстане год назад, в феврале 2014-го. Оба этих раза курс тенге к доллару снизился на 20% за ночь! Российский читатель, можете представить чувства казахстанца, когда тот слышит, например, в интервью Р. Гринберга каналу РБК (29.11.2014), что, мол, российский опыт девальвации рубля на 30% за 2 месяца — опыт «жесткий»? Даже 16 декабря 2014 г. рубль не падал так, как это обычно делают в Казахстане с тенге.

Каждый раз казахские власти затягивали с девальвацией, запоздало реагируя на такие процессы у соседей. Каждый раз в той или иной модификации присутствовала тема «казахстанского „чуда“». Каждый раз сталкивались с тем, что и сейчас, — изменением не в свою пользу внешнеторгового баланса, проблемами у товаропроизводителей. Каждый раз начинались требования ввести эмбарго на российский импорт (напомню еще раз — ЕАЭС еще не существовало). В итоге происходила запоздалая девальвация.

Последняя девальвация, год назад, отличалась от предыдущих — ее причины так и остались загадкой. Состояние экономики и финансов было стабильно, у соседей девальвации не было, цены на нефть были высоки… Говорят, выиграли от этого акционеры казахстанского производителя меди компании «Казахмыс», чьи акции в Лондоне резко подскочили. Зато теперь, когда всем ясно, что в сегодняшней ситуации без девальвации не обойтись, ее опять сдерживают. Опять, как в 1998 г., по политическим резонам. Тогда были выборы президента, теперь, говорят, тоже может быть что-то подобное, раньше конституционного срока (а проводить выборы досрочно — в Казахстане обычное дело). Да и то сказать — две масштабные, на десятки процентов, разовые девальвации два года подряд, это слишком.

А, может, с девальвацией тянут из-за проблем у банкнотной фабрики?

У Казахстана и до запуска интеграционного проекта, и после его старта было много времени и возможностей для развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Даже в условиях объективно весьма ограниченного рынка можно было поднять свою конкурентоспособность. И нельзя сказать, чтобы этим вообще не занимались. Нашел в своем архиве древний документ: «Программа развития тракторного производства». Она была подготовлена Минпромом Казахстана в 1998 г. для реанимации Павлодарского тракторного завода (ПТЗ). Был неплохой внутренний рынок — даже в условиях сложных 1990-х порядка 1 тыс. тракторов. Были бюджетные средства для финансирования лизинга для крестьян. Еще были специалисты на самом заводе. Казалось бы — вперед! В итоге — ноль. Сегодня ПТЗ уже не существует. Это один из многих примеров. Чего не хватило? Может, того же, что и при определении правил игры в ЕАЭС (см. выше)?

Конечно, подобных историй немало и в России, тут у стран-союзниц опыт одинаковый. Но, во-первых, в России есть и работающие производства, продукция которых и раньше шла в Казахстан, а теперь просто стала дешевле. И, во-вторых: в России вроде не увлекались проектами-абсурдами, тянувшими немалые средства и отвлекающими внимание от реальных дел. В Казахстане такая практика есть. Чего стоят только попытки наладить выпуск «Еврокоптера» или самолетов, которым мешает взлететь облачность.

Таковы реалии евразийской интеграции. И не приходится ждать, что они изменятся. В дефиците бумаги на казахстанских фабриках, какую бы продукцию из этой бумаги они ни делали, винить всегда будут Россию. Ярослав Разумов, Алма-Ата, специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»