План обводнения Волго-Ахтубинской поймы появится в ближайшее время

Волгоград, 10 февраля 2015, 11:22 — REGNUM  Разработка концепции обводнения Волго-Ахтубинской поймы близится к завершению. Как сообщили ИА REGNUM в областном комитете природных ресурсов и экологии 10 февраля, в настоящее время завершается третий этап подготовки мероприятий по спасению поймы. Окончательный вариант обводнения водоемов поймы независимо от величины и продолжительности сбросов воды через Волгоградский гидроузел во время весеннего половодья будет обсуждаться в ближайшие дни учеными и проектировщиками из Москвы и Волгограда совместно с представителями региональных властей.

«При обязательном условии сохранения биоразнообразия Волго-Ахтубинской поймы разрабатываемый проект должен учитывать интересы многих хозяйствующих субъектов и отраслей — сельскохозяйственной, ЖКХ, рыбного хозяйства, перспективы развития рекреации и населенных пунктов. В этом и заключается сверхзадача проекта», — считает председатель комитета природных ресурсов и экологии региона Полина Вергун.

Добавим, что согласно Водной стратегии России проблема обводнения Волго-Ахтубинской поймы требует модернизации водохозяйственного комплекса Нижней Волги. Так, одним из приемлемых вариантов может стать строительство водовода от Волги к Ахтубе в обход плотины Волжской ГЭС. По мнению разработчиков, его можно сделать более эффективным — дополнить строительством энергетического оборудования для выработки дополнительных мощностей электроэнергии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, за последнее десятилетие проблема Волго-Ахтубинской поймы поднималась не раз, однако безрезультатно. В 2013 году пойму удалось включить в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах». Тогда Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации заявило о необходимости разработки концепции, в которую в качестве одной из важнейших составных частей войдут мероприятия по сохранению уникальной природной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы.

Второй этап проекта был завершен летом 2014 года. Он заключался в учете потребности в воде различных отраслей народного хозяйства и населения муниципальных образований, расположенных на территории поймы, составлении карт всех ценных ландшафтов, объектов животного и растительного мира с учетом их потребности в обеспечении водой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.