Глава МИДа Латвии допустил поставки оружия на Украину

Рига, 10 февраля 2015, 11:15 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Эдгар РинкевичЕдинство») принял участие в состоявшемся в Брюсселе заседании Совета по иностранным делам, на котором обсуждались развитие ситуации на востоке Украины и единая позиция ЕС по этому вопросу. Кроме того, была проведена дискуссия о ситуации с безопасностью в Ливии и Йемене, а также о дальнейших действиях ЕС в области борьбы с терроризмом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИДа.

Основываясь на предложениях состоявшегося 29 января внеочередного заседания Совета по иностранным делам, участники мероприятия приняли решение о дополнительном включении в санкционный список лиц и предприятий, «чья деятельность направлена против территориальной целостности, независимости и суверенитета Украины». Решение вступит в силу 16 февраля, когда оно будет опубликовано в официальном вестнике ЕС.

Как сообщает портал mixnews.lv, Ринкевич сделал заявление, что если не будут выполнены Минские договоренности, «мы подойдем к очень опасной ситуации». «В таком случае многие страны ЕС, у которых имеются такие возможности, могут изменить свою позицию по поводу поставок вооружений на Украину. То же самое относится и к США. Мы можем также говорить об эскалации очень серьезной ситуации», — сказал Ринкевич, добавив, что альтернатива является «очень суровой и плохой».

Также состоялись дискуссии о ситуации с безопасностью в Ливии и мирных переговорах между вовлеченными в политический процесс сторонами. Латвия оказывает содействие миссии ООН по поддержке в Ливии (UN Support Mission in Libya — UNSMIL) как главному международному координатору при разрешении кризиса в этой стране. Ринкевич заявил, что латвийская сторона «поддерживает усилия специального посланника генерального секретаря ООН в Ливии Бернардино Леона по достижению стабилизации в стране и продолжению мирных переговоров между конфликтующими сторонами».

В ходе обсуждения дальнейших действий Евросоюза в области борьбы с терроризмом Ринкевич призвал к более тесной координации внутренних и внешних усилий, что необходимо обсудить в марте на совместном заседании министров иностранных и внутренних дел. Министр призвал развивать сотрудничество в области борьбы с терроризмом с регионом Центральной Азии, Афганистаном, Ближним Востоком и Северной Африкой.

На заседании Совета по иностранным делам его участники выражали опасения по поводу политической, гуманитарной ситуации и ситуации с безопасностью в Йемене. По их мнению, «уход в отставку президента и правительства ухудшил ситуацию с безопасностью и развитие переходных процессов». Совет призвал противоборствующие стороны «прекратить насилие и оказать содействие переходным процессам в Йемене».

Кроме того, обсуждалась всеохватывающая региональная стратегия для Ирака и Сирии, а также угрозы, созданные в регионе и мире «Исламским государством Ирака и Леванта». Министры сошлись во мнении, что необходимо продолжать борьбу с ИГИЛ и «Аль-Каидой», а также поддерживать население кризисных регионов, в первую очередь Сирии и Ирака. По их мнению, «важно не допустить распространения угрозы на более широких территориях региона, в таких странах, как Иордания, Ливан и Турция».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая