Кажоциньш: В Латвии может появиться пророссийский президент

Москва, 10 февраля 2015, 10:57 — REGNUM  Бывший бригадный генерал британских войск и экс-глава Бюро по защите Конституции Латвии Янис Кажоциньш полагает, что донбасский сценарий в Латвии невозможен, так как местные русские достаточно лояльны к государству. Зато, по его словам, здесь вполне вероятно, что во главе государства окажется ставленник России. Об этом бывший контрразведчик написал в «Ежегоднике внешней политики и безопасности» за 2015 год, сообщает портал bb.lv.

Рассуждая о возможности появления в Латвии «зеленых человечков», Янис Кажоциньш пишет следующее: «Они могут быть использованы для поддержки сепаратистов (местных или привозных) в районах густо населенных этническими русскими, например в Нарве в Эстонии или в Даугавпилсе в Латвии. Однако, несмотря на все усилия многих западных журналистов, обнаружить проявления сепаратизма в этих районах очень трудно».

Чтобы подкрепить свою мысль, генерал приводит цитату из колонки редактора англоязычной версии портала Lsm Майка Коллайера: «Основная проблема с русскими Латвии не в том, что они являются потенциальной пятой колонной, а в том, что они так удивительно упрямо хотят быть нормальными гражданами этой страны». Статья журналиста называлась «Лояльные до скукоты».

«В то время, как политические взгляды русскоязычного меньшинства стран Прибалтики более одобрительны по отношению к внешней политике России, всю общину объединяет желание избежать насилия и разрушений, которые пережила Восточная Украина. Российский Генеральный штаб профессионален и гибок, и, таким образом, вряд ли повторит в странах Прибалтики эксперимент, который, с военной точки зрения, не принес ожидаемого успеха в Донецке и Луганске», — продолжает бывший глава латвийской контрразведки.

Более вероятным сценарием, полагает Кажоциньш, являются беспорядки, организованные с целью разделения этнических общин, столкновения их друг с другом, и подрыва тем самым устоев государства. «Потенциально — это серьезная проблема, потому что такой сценарий требует ограниченных кадровых затрат и материально-технического обеспечения. С помощью такой террористической тактики государству можно нанести большой урон. К примеру, согласно статистике, вооруженные силы Великобритании потеряли во время беспорядков в Северной Ирландии 1 441 человек, тогда как во время кампаний в Афганистане, на Балканах и в Ираке — 694, то есть значительно меньше. Кроме того, Великобритания является хорошо организованной, зрелой демократией, которая не имеет рядом сильного соседа, способного и, возможно, готового оказывать поддержку такому мятежу», — пишет Янис Кажоциньш.

«Наличие русскоязычного меньшинства политически выгодно для России (его надо защищать), но, как указывалось ранее, вряд ли оно станет пятой колонной. Неофициальные статистические данные указывают, что около трети браков заключаются между латышами и нелатышами, что показывает высокую степень интеграции. Еще более важно то, что две трети нелатышей считают себя патриотами Латвии, и в 2013 году 89% младенцев, родившихся в семьях неграждан, стали гражданами при первой регистрации», — пишет генерал.

«Это не исключает возможности того, что Кремль может решить, что у него нет иного выбора, как только разыграть военную карту. Но как указывал Марк Галеотти, современные русские — это не поколение Сталинграда, и не станут такими без террора и репрессий сталинского размаха, а также в отсутствии экзистенциальной угрозы своей стране, которую НАТО, конечно же, не представляет», — полагает Кажоциньш.

Однако, контрразведчик видит другую угрозу Латвии — приход к власти пророссийских групп законным путем: "Примером того, как это может быть сделано является инициатива внесения поправок в Конституцию, чтобы ввести всеобщие выборы президента. Это звучит как в высшей степени разумное и демократическое предложение. Однако, использование методов популистской кампании вместе с финансированием из неясных иностранных источников (что будет доказано только после выборов), может закончиться для Латвии тем, что один местный журналист назвал «маленьким зеленым президентом».

Напомним, Янис Кажоциньш родился в 1952 году в английском городе Питерборо. В 1972 году получил степень бакалавра по философии в университете Ноттингем, а в 1973 году окончил военную Академию Сендхарст. Участвовал в войне в Персидском заливе в 1991 году, боролся с терроризмом в Северной Ирландии, дослужился до звания бригадного генерала. С 2003 по 2013 годы работал главой латвийской спецслужбы Бюро по защите Конституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Союзное государство: Проверка в отношении Россельхознадзора «в разгаре»
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»