Прокурор просит для бывшего имама Кисловодска 12 лет колонии строгого режима

Ставрополь, 10 февраля 2015, 10:51 — REGNUM  Экс-имам Кисловодска Назби Аджиев может получить наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. На прошедших вчера, 9 февраля, судебных прениях государственный обвинитель поддержал предъявленное подсудимому обвинение в подстрекательстве к убийству заместителя председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края Исмаила Бастанова, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного суда Карачаево-Черкесии.

Прокурор просит признать Аджиева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33 п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Сторона защиты просила оправдать своего подзащитного ввиду его непричастности к совершению преступления. В следующем судебном заседании, назначенном на 16 февраля 2015 года, планируется выступление с последним словом подсудимого Назби Аджиева.

Напомним, бывший имам Кисловодска Назби Аджиев обвиняется в подстрекательстве к убийству ректора исламского института, заместителя председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаила Бастанова. Автомобиль Бастанова, в котором он вместе с сыном ехал из мечети в городе Усть-Джегуте, был обстрелян 20 сентября 2009 года, в день празднования Ураза-байрама. Бастанов получил множественные огнестрельные ранения, от которых скончался. Его 16-летний сын Мухаммат был серьезно ранен в шею.

Виновным в нападении был в 2012 году признан бывший член территориальной избирательной комиссии Карачаевского район республики Салават Гандаев, который, по данным следствия, из автомобиля «Приора» на одном из светофоров Черкесска произвел по машине Бастанова пять прицельных выстрелов из автомата. Гандаев был осужден на 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По данным следствия, Аджиев неоднократно встречался с Гандаевым с января по сентябрь 2009 года. Он сообщил будущему убийце ложные сведения о деятельности Бастанова в занимаемой должности, дискредитируя его как одного из духовных лидеров мусульман, и убеждал в необходимости его физического устранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail