Прокуратура требует выдворить кошек из костромской колонии

Кострома, 10 февраля 2015, 10:47 — REGNUM  Начальник одной из костромских колоний может быть наказан за то, что вместе с заключенными его колонии живут кошки. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, начальнику колонии внесено представление по результатам проверки деятельности администрации учреждения.

Как сообщается, в ходе проведения проверки общежитий осужденных установлено, что в нарушение основных требований режима и «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» в комнате для приема пищи и в спальном помещении одного из отрядов проживают кошки. Однако это не единственное выявленное нарушение: под кроватями заключенных нашли их личные вещи и банные принадлежности. Осужденные, находящиеся в промышленной зоне исправительного учреждения, не соблюдают форму одежды. В шкафчиках для переодевания осужденных, работающих в столовой, хранятся посторонние предметы и вещи.

В нарушение установленных требований пожарной безопасности в пожарном выходе здания клуба и в туалете швейного участка осужденным разрешают курить. Кроме этого, в помещениях используются светильники и электроприборы с нарушением изоляции. В комнате для умывания одного из отрядов сантехническое оборудование неисправно, а в столовой в месте для мытья рук отсутствовало мыло, что нарушает требования санитарно-эпидемиологического законодательства.

По выявленным в ходе проверки нарушениям требований законодательства начальнику колонии внесено представление, которое, как сообщают в прокуратуре, в настоящее время находится на рассмотрении.

В ноябре 2014 года в Республике Коми заключенный исправительной колонии пытался использовать кошку в качестве сообщника. Выйдя на свободу, он забрал с собой кошку, жившую в колонии, а затем попытался передать своему товарищу-заключенному два телефона и сим-карту, скотчем привязав их к животному. В пресс-службе ГУФСИН России по Республике Коми отметили, что это был не первый случай, когда заключенным пытались передать запрещенные к хранению предметы, используя для этого кошек.

А вот в поселке Ревда Мурманской области заключенные колонии для незаконных целей кошек не используют — наоборот, право держать при себе животной могут заслужить только заключенные, отличающиеся примерным поведением. В 2013 году администрация учреждения оформила ветеринарные паспорта 15 кошкам и раздала животных заключенным с условием, что о питомцах они будут заботиться самостоятельно, а после освобождения заберут кошек домой. Руководство колонии отметило, что забота о подопечных животных положительно действует на заключенных.

То же самое мнение высказали еще в 2002 году эксперты Международного хельсинского фонда по защите прав человека, побывавшие в детской исправительной колонии Ангарска. Эксперты, высоко оценившие условия содержания подростков и работу сотрудников колонии, заявили, что одним из показателей благополучия в колонии считают кошек, живущих на ее территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.