В Карачаево-Черкесии продолжается реализация программы «Доступная среда»

Черкесск, 10 февраля 2015, 09:25 — REGNUM  К 2016 году доля общеобразовательных учреждений Карачаево-Черкесии, в которых будет создана универсальная безбарьерная среда, должна составить не менее 20%. Кроме того, в течение нынешнего года планируется адаптировать для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения 20 учреждений здравоохранения. В настоящее время завершаются работы по адаптации 12 учреждений здравоохранения для потребностей маломобильных групп населения, сообщили ИА REGNUM 10 января в пресс-службе главы и правительства региона.

В 2014 году в рамках государственной программы «Доступная среда на 2014-2015 годы в Карачаево-Черкесской Республике» проведены мероприятия по формированию сети базовых образовательных учреждений, реализующих образовательные программы общего образования, обеспечивающих совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушения развития.

Функции учебно-методических центров, оказывающих методическую помощь педагогам общеобразовательных учреждений, психолого-педагогическую помощь детям и их родителям, координирующих работу в этом направлении, будут выполнять восемь базовых школ республики. Эти учреждения будут обеспечены специализированным коррекционным и реабилитационным оборудованием для детей с нарушением зрения и слуха, сенсорными кабинетами, комплектом оборудования для лечебной физкультуры, также планируется приобретение универсальных портативных пандусов, мобильных лестничных подъемников для колясочников, аппаратно-программного комплекса для детей с ДЦП, мобильного класса.

Как сообщало ИА REGNUM, 2014 год главой Карачаево-Черкесии был объявлен Годом людей с ограниченными возможностями и детей-сирот. В Карачаево-Черкесии более 50 тысяч жителей или порядка 10% граждан нуждаются в особой заботе государства, задача органов власти — создать необходимые условия для людей, которые столкнулись с определёнными трудностями в жизни. В прошлом году на адаптацию общеобразовательных учреждений по программе «Доступная среда» была выделена субсидия в размере 8955,4 тыс. рублей. Еще восемь миллионов рублей на эти цели выделено из бюджета республики на условиях софинансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.