В Адыгее темпы роста цен на продукты ниже общероссийских

Майкоп, 10 февраля 2015, 09:21 — REGNUM  В Адыгее дороговизна некоторых продуктов связана с отсутствием их производства на территории республики, сообщили ИА REGNUM в региональном министерстве экономического развития и торговли 10 февраля.

По данным ведомства, мониторинги показывают, что ценовая ситуация в республике развивается в основном так же как и во всей стране. Среди главных причин роста цен на продовольственные товары первой необходимости называют отсутствие в республике производства некоторых из них, увеличение транспортных расходов на их перевозку и рост цен, устанавливаемых производителями и поставщиками. Это относится, в частности, к таким товарам, как капуста белокочанная, репчатый лук и сахар-песок.

«В январе 2015 года в республике розничная цена на капусту белокочанную выросла по сравнению с декабрем прошлого года на 18,3%. Стоимость лука репчатого по сравнению с декабрем 2014 года выросла на 16,2%, сахара-песка — на 4,2%. Мониторинг потребительских цен за январь 2015 года показал, что темпы роста цен на указанные виды товаров в республике ниже общероссийских. К примеру, по данным Росстата, в январе 2015 года рост цен на сахар в среднем по стране составил 19,1%, а в Адыгее — всего 4,2%. Цены на куриные яйца в стране выросли на 6,9%, тогда как в Адыгее они вообще снизились на 5%», — рассказали в ведомстве.

В ведомстве подчеркнули, что в республике с 2007 года все торговые организации применяют 10-процентный уровень торговой надбавки на социально-значимые продовольственные товары, производимые местными предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.

Напомним, Минэкономразвития РФ официально заявил, что не рассматривает возможность установления максимальных цен на сахар, капусту и другие продукты в регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.