В Оренбуржье объем изъятых синтетических наркотиков за год вырос в 5 раз

Оренбург, 10 февраля 2015, 09:18 — REGNUM  В Оренбургской области в 2014 году органами наркоконтроля из незаконного оборота изъято примерно 60 кг наркотиков синтетического происхождения (в 2013 году — 12 кг). "Вместе с тем прогнозируется дальнейшее распространение на территории региона синтетических наркотиков, о чем свидетельствуют проведенные Управлением уже в 2015 году изъятия: 9 кг концентрированных синтетических наркотиков, более 600 граммов различных синтетических наркотических средств для изготовления «дизайнерских» наркотиков, более 2 тысяч так называемых «марок», — сообщили 10 февраля корреспонденту ИА REGNUM в группе информации и общественных связей УФСКН про Оренбуржью.

Анализ наркоситуации, складывающийся на территории региона, показывает увеличение в незаконном обороте доли наркотиков синтетического происхождения, активному распространению которых способствует рынок современных массовых коммуникаций. С использованием интернета происходит не только сбыт наркотических средств синтетического производства, но и размещается информация о способах их изготовления с указаниями химических формул, информация о новых видах веществ, оказывающих психофизическое воздействие, сходное с наркотическими средствами. В 2014 году наркополиция выявила 47 интернет-ресурсов, содержащих данные о распространении наркотических средств. Информация о них направлена в Роскомнадзор РФ. В единый Реестр запрещенных внесено 16 сайтов.

В УФСКН области подчеркнули, что различная концентрация в употребляемых смесях психоактивных веществ приводит к отравлениям, в том числе со смертельным исходом. В результате, по предварительным данным, в 2014 году отмечается рост летальных случаев. В регионе зарегистрировано 495 случаев острых отравлений наркотическими и психотропными веществами (рост по сравнению с 2013 годом — 77 %), в том числе со смертельным исходом 30 фактов (рост по сравнению с 2013 годом — 25%).

Особую тревогу правоохранительных органов вызывает, отмечаемая с начала 2014 года, тенденция увеличения числа детей, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. За год за совершение наркопреступлений задержано 58 несовершеннолетних. Примечательно, что на протяжении предшествующих трех лет отмечалась тенденция снижения наркопреступности среди граждан, не достигших 18-летнего возраста: 2011 год — 64 человека, 2012 год — 51 человек, 2013 год — 30 человек.

«Наметившаяся в 2014 году тенденция роста преступлений в среде несовершеннолетних в первую очередь объясняется ростом количественного ряда наркотиков синтетического происхождения, появляющихся на черном рынке. Эти факты диктуют необходимость на фоне принятия активных правоохранительных мер по сокращению предложения на данные вещества, особое внимание уделить в 2015 году профилактической деятельности, как среди родителей, так и среди подростков и молодежи», — подчеркнули в наркоконтроле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail