Глава Якутии не намерен отказываться от проведения «Игр Манчаары»

Якутск, 10 февраля 2015, 09:04 — REGNUM  Верхневилюйский район Якутии, который долгие годы не удостаивался внимания республиканских властей, избран для проведения ХХ Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары». Муниципалитет должен быть готов принять участников летом 2017 года. Для этого за счёт регионального бюджета в районном центре построят новые спортивные объекты, учреждения образования, культуры и основательно облагородят его внешний вид, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в республиканском правительстве.

Несмотря на сокращения бюджетных расходов, юбилейные двадцатые спортивные «Игры Манчаары» обязательно должны состояться, заявил глава Якутии Егор Борисов во время совещания с дирекцией спортивных игр. В сравнении с другими районами вилюйской группы, Верхневилюйскому улусу уделялось мало внимания, поэтому общереспубликанские соревнования по национальным видам спорта решено провести в его районном центре.

Проведение крупных культурных и спортивных мероприятий в районах всегда даёт существенный эффект. Как отметил Егор Борисов, это консолидирует местное сообщество, пробуждает в людях патриотизм и желание как можно лучше провести у себя на малой родине мероприятие общереспубликанского масштаба. Кроме того, в результате возведения новых объектов культурного и спортивного назначения, благоустройства, внешний облик городов и сёл заметно меняется в лучшую сторону, что положительно сказывается на настроении жителей населённых пунктов.

На совещании в Верхневилюйске с участием членов правительства, местным активом, проектировщиками, согласно предложению Егора Борисова, принято решение о строительстве в селе Верхневилюйск стадиона с тёплым манежем. Также будет рассмотрена возможность достройки третьего этажа к проектируемому универсальному спорткомплексу с тем, чтобы помимо игровых видов спорта здесь разместились залы спортивных единоборств — борьбы и бокса.

Министерству образования рекомендовано к 2017 году ввести в строй новый интернат местной гимназии. Минздрав обязан оснастить медицинским оборудованием новое здание районной больницы. Минтрансу совместно с районной администрацией предстоит обеспечить асфальтирование улиц.

Также требуется провести работы по благоустройству, очистке территории, ремонту домов. Всё это вполне по силам местным жителям, подчеркнул глава Якутии, и обратился к активу улуса с просьбой сплотить население ради достойного проведения спартакиады на верхневилюйской земле.

Спартакиада Якутии по национальным видам спорта «Игры Манчаары», которую называют якутской Олимпиадой, собирает спортсменов один раз в четыре года.

В предыдущих, XIX играх, были аккредитованы 4650 участников и организаторов из всех 35 районов республики. Приняли участие 7 мастеров спорта международного класса, 80 мастеров спорта России, 163 мастера спорта Якутии и 157 кандидатов в мастера спорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail