Силуанов: дешевая нефть вредит мировой экономике

Москва, 10 февраля 2015, 09:05 — REGNUM  Министр финансов России Антон Силуанов по итогам встречи глав Минфинов и Центробанков G20 заявил о необходимости провести глубокий анализ последствий снижения цен на энергоресурсы как для стран-экспортеров, так и для стран-потребителей. По его мнению, темпы роста мировой экономики могут замедлиться из-за падения цен на нефть, так как будет ослаблен совокупный спрос.

Тема снижения мировых цен на энергоресурсы стала одной из ключевых на встрече «финансовой двадцатки», в частности, ей был посвящен доклад российского министра. «Мы говорили о том, что все неоднозначно относительно того, что только страны-экспортеры нефти в условиях низких цен должны проигрывать», — отметил Силуанов.

По его словам, падение доходов от экспорта нефти приводит к ослаблению национальной валюты страны-экспортера, и, следовательно, снижается импорт. В конечном счете, это влияет и на изменение общемирового спроса, заявил министр. Помимо этого, по мнению главы Минфина, с финансовыми проблемами столкнутся нефтедобывающие компании, что приведет к снижению инвестиций.

Силуанов призвал взвесить все эти факторы, однако пока оценок российских предложений от других стран «большой двадцатки» не последовало. По словам министра, участники встречи только отметили превышение предложения над спросом на рынке нефти.

Напомним, с лета 2014 года мировые цены на нефть снизились более чем в два раза — со 110 до 50 долларов за баррель. Большинство международных организаций оценивает падение цен на нефть как некий положительный фактор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.