Министр экономики ФРГ: шансы Греции на получение репараций за оккупацию равны нулю

Балканы, 10 февраля 2015, 06:13 — REGNUM  Германия не будет выплачивать Афинам репарации за ущерб, причинённый в период оккупации Греции во Вторую мировую войну. Как заявил вице-канцлер ФРГ, министр экономики и энергетики Зигмар Габриель, вероятность подобного сценария «равна нулю», сообщает Deutsche Welle.

По словам Габриеля, черта под событиями этого периода была подведена в 1990 году, когда вступил в силу договор «Два плюс четыре» о восстановлении единства Германии. Документ, который был подписан ГДР, ФРГ, СССР, США, Францией и Великобританией, и был также признан Грецией, выплаты каких-либо репараций не предусматривает, подчеркнул министр и высказал мнение, что «дальше идти по этому пути не имеет смысла».

Слова Зигмара Габриеля стали ответом на заявление, сделанное ранее премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Выступая 8 февраля в парламенте, греческий премьер заявил, что «моральный долг» Афин — потребовать от Берлина репарации за четырёхлетнюю оккупацию страны. По некоторым данным, речь может идти о сумме в 162 млрд евро, что составляет половину государственного долга Греции — около 320 млрд евро.

Как сообщало ИА REGNUM, получение компенсаций от Германии за период оккупации обсуждалось ещё в предыдущем правительстве Греции. В середине января в кабинете министров был представлен экспертный доклад на данную тему, после чего было заявлено о формировании специальной правительственной комиссии, задачей которой является конкретизировать возможные финансовые претензии Афин к Берлину, связанные с событиями Второй мировой войны.

Речь тогда шла, в частности, о принудительном кредите в размере 476 млн рейхсмарок, который Центральный банк Греции предоставил Третьему рейху в 1942 году на покрытие издержек, связанных с оккупацией. Предполагалось, что этот кредит будет возвращён после окончания войны, но Гитлеру не было суждено выполнить свои обязательства.

В 1960 году ФРГ в рамках договора с Грецией выплатила Афинам 115 млн марок репараций за ущерб, нанесённый стране в период оккупации. В Берлине полагают, что эта сумма полностью покрыла обязательства страны перед Грецией, и отвергают все возможные новые претензии со стороны Афин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.