Россельхознадзор предотвратил отравление россиян «белорусской норвежской» форелью

Москва, 10 февраля 2015, 03:00 — REGNUM  После того, как Россельхознадзор пресёк ввоз в РФ партию форели, якобы произведённую на белорусском предприятии «Белросморепродукт» (упаковка указывала на норвежское происхождение рыбной продукции), данную партию товара вновь попытались ввезти в РФ, но также безуспешно — груз был снова возвращён в Белоруссию. При повторной попытке ввоза были взяты образцы проб, согласно которым продукция оказалась опасной для здоровья человека, проинформировало 9 февраля управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

«Микробиологическое исследование на пищевую безопасность форели провели в ФГБУ „Брянская МВЛ“. В ходе анализа был получен достоверный результат. Рыба оказалась заражена опасной бактерией, внутриклеточным паразитом — листерией», — сказано в комментарии к видеоматериалу об исследовании в Брянской межобластной ветеринарной лаборатории, размещенном на сайте управления.

Специалисты брянской лаборатории отметили, что листерия опасна для человека, особенно для беременных, детей и стариков. Паразит поражает внутренние органы человека, следствием чего может стать, например, прерывание беременности.

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проинформировало также, что 8 февраля в ППУ «Красная горка» был запрещен ввоз в Российскую Федерацию около 14 т готовой рыбной продукции. «В соответствии с представленными сопроводительными документами, продукция произведена гродненским предприятием СП „Леор Пластик“. Однако, соотнести их с реально ввозимой продукцией не представилось возможным, поскольку на потребительской таре маркировка не нанесена», — сказано в официальном сообщении. Груз возвращен отправителю.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 ноября зампред Совмина Белоруссии Михаил Русый, выступая в Нацсобрании Белоруссии, заявил, что качество белорусского продовольствия подтверждается белорусскими лабораториями, но не подтверждается российскими. В 2014 году Александр Лукашенко неоднократно заявлял о соблюдении в Белоруссии ГОСТов при производстве продуктов питания, которые настолько качественны, что России «далеко» до них. Госагитпроп постсоветской республики фактически превратился в рекламное агентство белорусских мясокомбинатов, пресекая распространение фактов о выявлении недоброкачественной белорусской продукции и тиражируя миф о том, как Белоруссия кормит Россию продуктами непревзойдённого качества. Значительная часть этих продуктов, как выяснили специалисты российских лабораторий, выработана не из белорусского сырья, что указывает на реальное состояние белорусского АПК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail