Минобороны Болгарии начало бороться против «агрессии» России

Москва, 10 февраля 2015, 00:57 — REGNUM  Решение НАТО о размещении командных и контрольных центров на территории шести стран Восточной Европы, принятое 5 февраля на встрече министров обороны стран — членов альянса, стало ответом на «агрессивные действия» со стороны России, в то же время это не следует воспринимать как подготовку НАТО к войне. С такими заявлениями 9 февраля выступил министр обороны Болгарии Николай Ненчев.

«Размещение их не означает подготовку к войне. Эти центры обеспечат поддержку коллективного оборонительного планирования и будут способствовать координации многонациональной подготовки и военных учений. Предполагается размещение минимального оборудования, которое не может быть использовано для каких-либо наступательных действий. Меры по укреплению обороноспособности союзников предпринимаются в ответ на агрессивные действия России и являются частью наших обязательств по коллективной обороне», — сказал Ненчев в интервью болгарской газете «24 часа».

Он также прокомментировал планы по размещению тяжёлой бронетехники НАТО на территории Болгарии, отметив, что «развёртывание этой техники является частью идеи по усилению военных учений и общих тренировок с партнёрами по альянсу». «Это положительно отразится на нашей армии, улучшит её подготовку и обеспечит совместимость. Общество должно быть спокойно. Я обещаю проинформировать детально, когда всё станет ясно. Мы пока ещё ведём переговоры об этом. На данный момент я могу сказать, что максимальное количество боевой бронированной техники не будет превышать несколько десятков единиц. Общество должно понять, что это не подготовка к войне, а рутинная работа армии. Это помогает нам стать лучше», — заявил болгарский министр. Накануне Ненчев также сообщил, что командный и контрольный центр НАТО на территории Болгарии решено разместить в центре Софии. Он будет располагаться в одном здании со штабами пехоты и ВВС, управлением военной полиции и другими структурами болгарской обороны. По словам министра, в центре будут работать около 40 солдат, половину из которых составят болгарские военнослужащие, а половину — иностранцы.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 февраля на заседании министров обороны стран — членов НАТО Йенс Столтенберг объявил о начале самого значительного расширения военных возможностей альянса со времён холодной войны. В ходе заседания было принято решение о создании шести контрольных и командных центров на территории восточных стран НАТО — Болгарии, Польши, Румынии, Эстонии, Латвии и Литвы. «Эти усилия направлены на выполнение ключевой задачи НАТО — обеспечения коллективной обороны каждого члена альянса от любых угроз», — заявил Столтенберг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.