Боевики «Боко Харам» напали на Камерун и похитили 18 человек

Весь мир, 9 февраля 2015, 23:21 — REGNUM  Боевики радикальной исламистской группировки «Боко харам», базирующейся на исламском севере Нигерии, напали на населенный пункт на севере Камеруна, недалеко от границы с Нигерией, и захватили 18 человек. Об этом сообщает в понедельник, 9 февраля, агентство Reuters со ссылкой на камерунское Министерство обороны.

Радикальная нигерийская исламистская организация «Боко харам» (переводится с языка хауса как «западное образование запрещено») ставит своей целью введение шариата на всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни. С 1999 года северные, преимущественно мусульманские регионы Нигерии уже живут по законам шариата. В южных регионах страны преобладают христианские конфессии (протестантизм и католицизм).

В воскресенье, 8 февраля, боевики «Боко Харам» вступили в бой с подразделениями камерунской армии в населённом пункте Керава. 11 боевиков было уничтожено, восемь камерунских военных получили ранения. «Боко Харам» вторую неделю подряд совершает нападения на юго-восточном направлении. На территории соседнего Нигера нападению подверглись города Диффа и Боссо.

С начала 2015 года боевики «Боко Харам» сожгли 16 городов и деревень на севере Нигерии в штате Борно, включая 10-тысячный город Бага на берегу озера Чад. Нигерийское правительство не в состоянии справиться с исламистской группировкой. Пять африканских стран — Камерун, Бенин, Нигер, Чад и Нигерия — готовы сформировать объединенный военный контингент численностью в 8700 солдат для отпора боевикам «Боко Харам».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.