В Ираке погиб генерал Корпуса стражей исламской революции Ирана

Игорь Панкратенко, 9 февраля 2015, 22:33 — REGNUM  

Во время столкновений с боевиками «Исламского государства» в Ираке погиб начальник разведки одного из подразделений Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана, бригадный генерал Реза Хосейни Могхаддам, передает новостной портал Tasnim.

Бой произошел в районе Самарры, священного города шиитов, расположенного к северо-западу от Багдада. Могхаддам был военным советником шиитского ополчения Ирака, ведущего ожесточенные бои с вооруженными отрядами «Исламского государства».

Напомним, что это уже второй генерал КСИР, погибший в Самарре. В декабре 2014 г. здесь погиб генерал Хамид Такави.

Высшее иранское руководство неоднократно заявляло, что будет защищать шиитские святыни Ирака так же, как и территорию Ирана. Соответствующее заявление сделал великий аятолла Мухаммад Имам Кашани. По его словам, на малейшую угрозу террористов и их зарубежных спонсоров дадут сокрушительный ответ не только шииты, но все мусульмане мира.

Самарра — ключевая точка обороны т. н. северного пояса безопасности вокруг Багдада, за который ведутся ожесточенные бои между отрядами шиитского ополчения и «Исламского государства».

Кроме того, здесь расположена одна из самых почитаемых шиитами святынь — гробница Абу Мухаммада Хасана ибн Али аль-Аскари (1 декабря 846 г. — 1 января 874 г.), одиннадцатого имама шиитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.