Си Цзиньпин впервые посетит США

Игорь Панкратенко, 9 февраля 2015, 22:10 — REGNUM  

Посол Китая в США Цуй Танькай заявил, что в настоящее время обсуждается возможность государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Вашингтон, передает China Daily.

Конкретная дата не определена, но не исключается, что визит состоится ближе к концу 2015 г. Это будет первая поездка китайского лидера в США с момента его избрания на нынешний пост.

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин сообщил, что в середине февраля министр иностранных дел КНР Ван И отправится с официальным визитом в Иран, Пакистан и Объединенные Арабские Эмираты. В Исламабад глава китайской дипломатии прибудет для подготовки прибытия в страну лидера КНР Си Цзиньпина, которое запланировано на март 2015 г.

Китай — стратегический союзник Пакистана. Военное сотрудничество между странами началось в 1966 г., стратегический альянс был сформирован в 1972 г., а экономическое сотрудничество началось в 1979 г.

Пекин является крупнейшим поставщиком оружия для Исламабада и его вторым по величине торговым партнером. КНР оказывает помощь Пакистану в становлении его гражданской ядерной программы.

9 февраля на пресс-конференции в Пекине представитель Национальной комиссии по развитию и реформам КНР Ван Сяотао заявил, что китайские специалисты участвовали в создании в Пакистане по меньшей мере шести ядерных реакторов общей мощностью 3,4 МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.